研究落实长三角一体化战略,张敬华说了哪些事?

2020-04-03 12:53图文来源:南京日报微信

4月1日下午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华主持召开会议专题研究区域合作有关工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化高质量发展的重要指示精神,深入践行新发展理念,全面落实长三角一体化发展规划纲要及江苏实施方案,坚持政府主导、市场运作、优势互补、互利共赢,以重点项目和重点工作为抓手,合力推动区域协调发展和高质量发展。

1

4月1日下午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华主持召开会议专题研究区域合作有关工作。南报融媒体记者 崔晓 摄

会议听取了南京都市圈、宁镇扬一体化、宁杭生态经济带推进,宁淮特别合作区和顶山—汊河、江宁—博望、浦口—南谯三个跨界示范区建设,宁句、宁扬、宁滁、宁马城际轨道交通项目进展情况汇报,对有关工作进行研究。

2

长三角城市群。市发改委供图

张敬华说,深化区域合作、加强联动协作,是南京落实长三角一体化国家战略的政治责任,也是发挥省会城市、中心城市、特大城市辐射带动功能的必然要求。特别是今年受新冠肺炎疫情冲击影响,更要加强都市圈、城市群的产业协作和分工协同,立足扩大内需、着眼国内市场稳定经济增长。要进一步强化责任感、增强主动性,在服务一体化中扛起应有使命,在融入一体化中深化务实合作,在推动一体化中打造高质量发展区域增长极。

3

南京都市圈示意图。市发改委供图

张敬华强调,要统筹抓好国家规划纲要和省市实施方案的落实,全面推进长三角一体化发展各项重点任务。

要坚持规划先行

南京都市圈有关项目推进要以系统规划为前提和基础,特别是重大交通基础设施项目要加强研究论证、科学决策,做到谋定而动、少走弯路,确保惠及各方、带动全局。

要推动互联互通

形成以轨道交通为骨干、快速便捷多层次的都市通勤圈。

要突出项目带动

◆有序推进宁淮特别合作区和顶山—汊河、江宁—博望、浦口—南谯三个跨界示范区建设,形成阶段性务实合作成果;

在宁镇扬一体化、宁杭生态经济带建设方面,要谋划一批更具带动性和操作性的合作项目,做好“经济生态化”和“生态经济化”文章。

4

蓝天白云下的南京城。南报融媒体记者 董家训 摄

区域合作不是“独角戏”,而是“大合唱”,要加强组织领导、沟通协调,既坚持政府主导又用好市场手段,组建跨区域合作的市场化运营平台,构建成本共担、利益共享、合作共赢的机制,更好调动各方积极性,为长三角一体化高质量发展作出更多探索和贡献。

市领导李世贵、杨学鹏、徐曙海、邢正军参加。

内容来源:南报融媒体记者 吴明亮 邹伟

图片来源:南报融媒体记者 崔晓 董家训

内容编辑:南报融媒体编辑 王灿

责任编辑:吴丽莉