首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京交通将迎大改观!快速内环、中央北路、新庄立交…

2020-04-03 12:18图文来源:南京区街一号

据了解,针对快速内环、中央北路拓宽改造工程将把交通堵点、痛点和结点一并改善,南京交警正在酝酿一场“大手术”。

内环西线集庆门隧道南入口交通组织将进行调整,从应天高架西向北驶入内环西线的两股车道将压缩为一股定向车道,只能驶入集庆门隧道;新庄立交玄武湖隧道东入口,车流饱和交通秩序混乱,一共八处结点需要调整。而中央门地区和铁北地区发展的交通痛点在中央北路上,全线将从双向4车道扩充到双向8车道。

据了解,针对快速内环、中央北路拓宽改造工程将把交通堵点、痛点和结点一并改善,南京交警正在酝酿一场“大手术”。

1

应天高架赛虹桥立交西向北

从4月4日开始

南京交管部门

对内环西线集庆门隧道南入口交通组织

进行了优化调整

从应天高架西向北驶入内环西线的两股车道

压缩为一股定向车道

只能驶入集庆门隧道

这将一定程度上缓解

从凤台南路以及应天高架东向北

驶入内环西线车辆拥堵排队的现象

南京交管部门

对快速内环首批8处“结点”进行试验测试

将逐步对快速内环进行全面优化升级

一起来往下了解吧

1

快速内环定向车道将全面推广

从3月开始,南京交管部门在应天高架赛虹桥立交西向北方向首次推出“定向车道”的管理新举措,通过一系列交通组织优化调整,提高了赛虹桥立交的车辆通行效率。近一个月以来,定向车道成效明显。

设置定向车道后,泰山路匝道上来的车辆变道对正常交通的干扰大大减少,应天大街高架西向北通行效率明显提升,实现了高峰时段“定向提速,保障主线”的目标。极大避免了泰山路匝道驶往内环西线的车辆横切3至 4股车道造成的局部交通拥堵,提高了通行安全。

获悉,南京交管部门将全面推广定向车道,提高快速内环的通行效率,以此来减少“堵点”的产生,改善通行秩序。提醒广大车友,需驶出快速内环道路请提前向右侧变道,以免驶入最左侧定向车道而无法驶出。

2

集庆门隧道南入口

集庆门隧道南入口,应天大街高架由西向北方向,部分车流需在此处向右侧变道驶出快速内环,前往集庆门方向。但地面道路由南向北的车流需要向左侧变道,驶入集庆门隧道。而此处地面汇流区长度仅有150米,在大车流通行情况下,难以满足双向车流驶入、驶出需求。

2

调整后,在应天大街高架由西向北匝道设置导流线及白实线定向车道,提前将2股车道合流调整成1车道驶入隧道,禁止向右侧往集庆门方向变道进入外侧辅道。有需求的车辆可提前从地面道路行驶,或者由水西门大街、升州路绕行。

3

新庄立交玄武湖隧道东入口

新庄立交玄武湖隧道东入口,该处现有玄武大道、新庄广场地面道路、九华山隧道南向西左转匝道三个方向的车流汇流。特别是早晚高峰车流饱和时,7股车道汇入3股车道,造成交通秩序混乱,拥堵排队现象严重。

3

调整后,玄武湖隧道东入口将九华山隧道往玄武湖隧道匝道由2车道合流变为1车道;新庄广场地面进入玄武湖隧道车道由3股道逐渐合流变为1股道;玄武湖隧道口由现状“7进3”调整为“4进3”。南京交警通过精细化调整,将大大减少多车道合流交织的情况。

  其余近期拟调整的6处地点分别是 : 

※  双桥门立交北侧北往南方向交织段

※  通济门隧道南出口地面交织段

※  赛虹桥立交西向东泰山路匝道

※  内环北线玄武湖隧道西入口

※  古平岗立交

※  应天大街高架云锦路上匝道

南京交管局相关负责人表示,这8处结点改造若起到一定效果,他们将对快速内环进行一次全面的“大手术”,推广定向车道,提高快速内环的通行效率,对现有交通组织优化升级。

除了内环西线8处结点

将进行全面的“大手术”外

还有中央北路拓宽改造工程

也在疏通大蓝鲸的交通现状

全线扩充为双向8车道

通行条件大为改善

4

中央北路拓宽改造工程

上世纪八九十年代建设的早期天桥

又少了一座

使用超30年的南京小市天桥

被安静地拆除

之后道路拓宽工程将全面启动

中央门地区将被疏通改造

  拆除小市天桥是中央北路拓宽改造一部分  

此前已实施了中央门铁路桥涵洞的扩涵,铁路下方的涵洞拆除了老桥,建设新桥。小市天桥虽然方便了两侧居民来往,但桥墩造成了车道的压缩,和铁路桥洞一样,成为中央门地区拥堵的“肠梗阻”和铁北地区发展的交通痛点。中央北路拓宽改造后,全线将从双向4车道扩充到双向8车道,改善这里的交通环境。

南京中心城区天桥最多时曾达到29个,但如今仅剩几座。不过,在新兴城区的景观和快速路上,天桥数量不降反增。如江北大道环境整治工程推进3期,涉及超过10座人行天桥的改建和新建。一座座造型别致、夜景漂亮的天桥,成为新区新风景。

期待不久的将来

经过改造与整治之后

大蓝鲸的早晚高峰顺畅起来

没有堵车的烦恼

来源:南京日报  何钢、王茸

南京区街一号原创发布

责任编辑:吴丽莉