把牢主动权,打好主动仗

2020-04-03 07:50图文来源:南京日报

昨天,市委市政府召开会议,对打好防范化解重大风险攻坚战进行研究部署。会议强调,防范化解重大风险攻坚战要突出“掌握主动”这个关键,把牢主动权,打好主动仗。

防范化解重大风险, 是全面建成小康社会决胜期必须打赢的三大攻坚战之一。习近平总书记指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的, 实现伟大梦想必须进行伟大斗争。 在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂, 甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。 对此, 我们必须坚持底线思维、增强忧患意识、提高防控能力。既要有防范风险的先手, 也要有应对和化解风险挑战的高招; 既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、 转危为机的战略主动战。

对南京而言,防范化解重大风险既是决胜全面小康的战略任务,也是书写“强富美高”新五年答卷的重要保障;既考验各级领导干部的政治担当,也检验城市的治理能力和治理水平。 当前,我们面临一系列新的复杂挑战,包括特殊城市地位带来的安保维稳压力、自身产业结构带来的安全生产压力、快速建设发展带来的矛盾化解压力,以及疫情冲击影响带来的风险交织叠加压力等。 面对这些风险隐患,我们必须认真落实总书记重要指示精神,以居安思危的忧患、常抓不懈的定力,下好先手棋、打好主动仗,与时俱进创造性地开展好各项工作。

打好防范化解重大风险主动仗,需要科学研判,要基于全球视野研判重要风险的演变态势,把握重大风险的特点规律, 并建立健全风险研判、决策风险评估、风险防控协同等全链条的防控机制。 需要思路创新,通过强化辩证思维、运用科学方法,做到主动作为、平战结合、重点发力、精准拆弹、标本兼治、强基固本。需要精准防控,重点聚焦政治安全、经济发展、社会稳定、外部风险、管党治党等“五条线”,确保民心稳、民生稳、社会稳、大局稳。 需要勇毅斗争,拿出敢于斗争的担当、善于斗争的本领、保持长期斗争的韧劲、 团结斗争的氛围,切实以斗争的主动赢得防范化解重大风险的主动。

入之愈深,其进愈难。 面对前进道路上的各种艰难险阻,主动迎战才有生路,奋勇斗争才能制胜,让我们以“踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发”的顽强意志,千磨万击还坚劲、越是艰险越向前,坚决打好防范化解重大风险攻坚战、主动战,奋力交出统筹疫情防控和经济社会发展的优异答卷, 为高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京提供坚强保障!

作者:本报评论员责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部