首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁一初中生在家上网课 误入刷单骗局被骗11万元

2020-04-02 10:11图文来源:新华报业网

近日,南京江宁警方打掉一个“家族式”的电信诈骗团伙,赶赴江西、河北、广东三省,将该团伙的6名犯罪嫌疑人悉数抓获,帮助受害人挽回7万余元损失。

QQ刷单10次任务,发觉时已被骗11万

2月17日晚上,正在家上网课的初中生小孙看到QQ上有人在发刷单返利的消息,小孙就加了对方的QQ。对方跟孙同学视频后,对方没有露脸,称小孙只要帮他们完成刷单任务,就可以拿到提成,看小孙是未成年人,便让小孙把他妈妈的手机拿过来完成任务。

任务很简单,就是扫他发过来的二维码,小孙怕是要付款,对方便解释说这是虚拟付款,不会动微信里面钱。信以为真的小孙便瞒着妈妈把手机拿过来,扫了10次对方发来的二维码。扫到第10次的时候,小孙觉得不对劲,看到手机里面少了11万多元,着急的小孙和妈妈一起来到了南京市公安局江宁分局东山派出所报警。

办案民警立即立案展开调查,经过侦查发现,小孙扫码支付的钱已经转移到江西的一家商店的账号,于是办案民警克服疫情期间出差抓捕的种种不便,立即赶到江西将商店老板陈某某抓获。

泡面充饥、车上坐着睡觉,循线追踪抓获嫌疑人

经审讯,老板陈某某交代了是他堂兄陈某联系他让他提供二维码收款,陈某某从中拿好处费。办案民警在江西某县将陈某抓获,陈某被抓后交代,他是受他的亲戚老陈指使去找可以收款的商家。办案民警再次赶赴江西另外一个县将老陈和同伙王某抓获。没想到,这两个人也不是主犯,真正的幕后黑手一个在东莞、一个在河北廊坊。办案民警继续兵分两路赶赴广东东莞和河北廊坊。办案民警介绍,疫情期间很少有商场超市开门,抓捕民警就带足了方便面和火腿肠,在服务区泡面对付一顿饭。找不到营业的宾馆,五个人就在车上坐着睡觉。经过大半个月时间的循线追踪,民警终于将犯罪嫌疑人杨某和戴某抓获。

经过调查,嫌疑人交代,这是一个家族式的诈骗团伙,团伙分工明确,犯罪嫌疑人大都是亲戚朋友关系,有人专门负责实施诈骗。他们先是在网上“物色”学生,用刷单返利的诱饵诱骗学生,之后其余几人再找银行卡将诈骗来的钱分转到陈某某的商店账号内,最后再由陈某某负责将钱取出。目前,6名犯罪嫌疑人均被采取刑事强制措施。案件正在进一步办理中。通讯员 宁公宣

作者:王业全责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频