首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京城墙成为中国首个ICOFORT会员单位

2020-04-02 10:10图文来源:新华报业网

日前从南京城墙保护管理中心传来好消息:ICOFORT(国际古迹遗址理事会城防与军事遗产委员会)正式批准南京城墙保护管理中心(南京城墙博物馆)成为机构会员,这是中国首个加入ICOFORT的文博单位。

ICOFORT是一个什么机构?成为ICOFORT会员意味着什么?记者采访了对此了解的南京城墙保护管理中心基础研究部主任周源。

ICOFORT是一个什么组织?周源告诉记者,这是ICOMOS(国际古迹遗址理事会是联合国教科文组织三大专业咨询机构之一,可以评估申遗项目能否有资格列入《世界遗产名录》)于2005年成立的城防与军事遗产专业委员会,主要分管ICOMOS中军事遗产方面的专业工作,其主要职能是以顾问的身份协助ICOMOS开展相关申遗咨询工作以及加强对世界城防和军事遗产相关研究工作、国际合作等。

拥有650多年历史的南京城墙,其建立之初最基本的功用便是军事防御,其经历了大小多场战争,抗日战争南京保卫战等多个战争被世人熟悉。

“据ICOFORT方面的反馈,南京城墙作为中国乃至世界最大的军事建筑遗产,加强对其保护、利用与研究,是与ICOFORT宗旨完全吻合的。加之南京城墙扎实的研究水平及各项工作成绩,因此才会被批准入会。”周源说。

而记者也获悉,加入 ICOFORT,对南京城墙日后的保护管理,甚至申遗,都能起到直接的推动作用。

“目前国际学界对南京城墙并不十分了解,这是由于文化的差异及语言的隔阂造成的信息差,但成为 ICOFORT会员之后,我们可以邀请其中的权威专家来南京参观,让他们通过自己的眼睛、感受来判断南京城墙作为文化遗产的魅力。”周源说,另一方面,南京在入会之后势必加大和这一领域国际专家的交流频次,可以更迅速接触更多国际先进的文化遗产保护管理经验,有条件向最权威的专家请教,这对南京城墙保护管理工作质量和效率的提升也是有益的。

南京城墙领衔的中国明清城墙申报世界文化遗产工作如果从2006年第一次被列入国家申遗预备名录开始,已进行了14年。“申遗工作中存在哪些短板?是否我们还不够了解拥有投票权的专家们的真实想法,我们对世界文化遗产申报的先进理念是否熟悉?”周源分析,此次加入ICOFORT,随着与国际上相关专家交流的深入,有利于更好地摸清申遗的规则、厘清其中重点,便于向成功案例吸收经验,这些便利对中国明清城墙申报世界文化遗产也是有利的。

作者:孔芳芳 龚哲责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频