首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

“罗佳琦”唠足三小时 带货直播首秀成绩过亿

2020-04-02 10:08图文来源:钱江晚报

没有魔性的“OMG买它”,也没有煽动性“**的女人绝不认输”,没有十级美颜滤镜,也没有ins风装修的直播间,两把黑色人体工学办公椅,最终在今晚8点,迎来了它的主人:献出直播带货首秀的罗永浩,和他的老搭档——锤子科技的1号员工朱萧木。

宣传海报上,罗永浩被冠上了“(也许是)中国第一代网红”的头衔。这位出道17年的网红宝刀未老,短短5天9段视频,他已经在抖音收获732万粉丝。

从3月19日宣布进军电商直播后,罗永浩带来的轰动效应,远超这个行业此前任何一次营销活动。

“基本上不赚钱,交个朋友,”直播之初,老罗如是说。但他的这次首秀,支付交易总额超1.8亿,累计观看人数超4800万,创下抖音直播带货新纪录。

只不过,这头一回,老罗就犯了个大错:连带货的品牌都说错了,老罗只能鞠躬认错。

说错品牌 放下雪糕鞠躬认错

从9.9元10支包邮的小米“巨能写”水笔,到主打女性市场的网红茶饮品牌“奈雪的茶”,到麻辣小龙虾、扫地机器人、坚果、洗衣液、小米旗舰手机……老罗和直播间的网友唠了3小时的嗑,甚至当起吃播博主:用免洗酒精喷雾洗了手后,拿起奈雪的酥皮欧包、麻辣小龙虾等现场开吃。

评论里,一方面是粉丝疯狂送出的爱心、“快乐水”、南瓜马车;另一方面,“没意思”、“太难看了”、“失望”的评论,也不断在屏幕上跳跃。

起初,老罗看上去并未找到状态,和口误播错了赞助商的搭档朱萧木相比,他甚至显得有点手足无措。除了几个梗还能戳中笑点,一句调侃“我年纪大了,忘了刚才想说什么”,听上去说得很实际——在朱萧木的提示下,聊天聊“拖堂”的老罗才想到那句最关键的“上链接”。

更“翻车”的是,他在推销投影仪时,把极米说成了竞品坚果。随后,正在吃雪糕的老罗,起身鞠躬向品牌道歉,并承诺,下次直播自罚十万元红包。

有网友直接评价说,“这是一场难看的带货相声”。

不过,老罗带货的商品,很快被“扒皮”,据企查查信息显示,生产小龙虾的信良记公司曾经因发布虚假广告被处罚900元。钟薛高食品(上海)有限公司也曾因违反广告法被罚款6000元。有网友直指老罗带货的部分商品,价格实际上高过其他平台——要知道,李佳琦曾因产品主给他的价格比隔壁主播高20元,而宣布要永久封杀该品牌。对顶流主播来说,比起自身的IP,低价才是另一条生命线。

为带货拼了的老罗,还现场刮起了胡子,自称刮完胡子变成了“精神老小伙”,还称下次要给减肥产品亲身代言,“减掉几十斤肉”,他还承诺,“以后争取日播”。

20分钟,老罗收到80万元打赏 价格不够诱人,销售转化率不高

下午,杭州某MCN(内容提供商)机构负责人星子发出一条朋友圈,“今晚,杭州互联网电商圈子的老朋友一起聚聚,看老罗抖音直播首秀”。消息发出,晚上8点,15个人难得碰头,“难得围观一次中国第一代网红。”星子说。

“人气还不错,800万音浪。”直播开始不到20分钟,老罗已经雄踞抖音的小时榜,远远甩开第二名包文婧的40万——抖音直播里,10个音浪需要1元,这意味着20分钟内老罗已经收到80万打赏,星子和几个朋友纷纷感慨,老罗的“死忠粉”还是很乐意付出的啊。

1个多小时的直播下来,他们几个对老罗的初秀给出了一个不高不低的评价。“平台、老罗、商家算是三赢,但对于预期想要打折扣买东西的消费者,可能会有些失望吧。”星子坦言,不少商品的价格老罗都没能压出太多折扣。他随手打开一个购物平台,已经有商家打出了“低过老罗”的标题,上架了与老罗相同的产品,拿同款“洗衣珠”来说,就要便宜近三分之一。

“当然了,第一次直播,老罗明显对带货直播不熟,准备也不够充分。”半场直播下来星子就听出不少口误,他觉得老罗的直播不够兴奋和紧凑。到晚上9点多,回家前几个人打趣,“老罗的粉丝一看就是不管钱袋子的。”尽管打赏数据不错,但相比其他头部主播,老罗的销售转化率并不算高——换言之,真正在老罗直播间里下单的顾客并不多。

作者:黄小星 俞任飞责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频