首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

南京高新区(浦口园)揭牌

2020-04-02 09:38图文来源:南京日报

4月1日,南京高新区浦口园揭牌,这是继南京高新区玄武园、鼓楼园揭牌后的又一亮相。会上发布了园区管理体制机制改革方案,将改革和发展并行推进,跑步完成各路“队形”转换。

南报网讯 (融媒体记者 鲁舒婷 通讯员 刘涛 谢玲珑) 4月1日,南京高新区浦口园揭牌,这是继南京高新区玄武园、鼓楼园揭牌后的又一亮相。会上发布了园区管理体制机制改革方案,将改革和发展并行推进,跑步完成各路“队形”转换。 

记者了解到,此次改革的重点是着眼解决管委会与科创集团政企分工问题,以市场化的方式实现浦口园由“功能单一的产业园区”向“产城融合发展”转型,由“圈地招商”向“产业投资经营”转型,由政府管理为主向“小政府大服务强经营”转型,促进园区健康可持续发展。

“以前我们是高新区管委会负责园区内所有事项,改革后则不同了。”浦口高新区管委会副主任李军告诉记者,未来,管委会职能聚焦编制园区规划,推动重点工程、发展主导产业,服务项目落地。而科创集团则致力于开发并持有大量科技载体,为入区企业提供高品质空间载体,以期打造国内一流的园区系统开发与综合服务商。

会上,来自生根国澳大利亚的9个国际合作项目通过“云签约”形式落户K空间国际加速器。K空间国际加速器,寓意为袋鼠育儿袋。该平台坐落于省级特色小镇江北设计小镇,建筑面积约12000平方米,将打造为国际项目落地平台、国际合作交流平台和国际科技加速平台,致力于培养更多“隐形冠军”。

一直以来,国际企业项目最大的优势是拥有高端科技、尖端技术和知识产权,但初来乍到的他们也面临着“四不知”:不知道如何找市场、不知道如何找融资、不知道如何找合作、不知道如何招员工。对此,浦口园打造K空间,对入驻企业给予为期1年的具有针对性“十条”扶持政策,切实解决境外企业来中国后面临的“四不知”难题。 

人均最高15平方米的办公场地,1年内免收租金;核心员工可享受6个月工资补贴;企业员工每人600元/月餐饮补贴;对在科创板上市企业,一次性给予300万元奖励……在享受各项政策福利的同时,入驻企业也面临着优胜劣汰,一年后,“入出”机制将发挥作用,“我们以一年为期,优质项目进入更高一级的库克港,落后项目直接淘汰,中等项目可申请继续加速6个月。”李军说。

作者:鲁舒婷责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]