首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京农村三产融合发展助力乡村振兴 人气聚“财气”,风景变“钱景”

2020-04-02 08:36图文来源:南京日报

南京农村三产融合发展助力乡村振兴

人气聚“财气” 风景变“钱景”  

乡村振兴,关键在产业发展,而产业融合发展是乡村振兴的重要推动力。近日,南京印发了《关于促进乡村产业振兴推动农村一二三产业融合发展走在前列的实施意见》,到2022年南京一二三产业融合发展走在全省前列,争当乡村产业振兴排头兵。近年来,南京将农村产业融合发展作为农业农村经济转型升级的重要抓手,新产业新业态新模式大量兴起,走出了一条一二三产业融合发展的“新兴之路”。

新产业:农旅融合融出一片“春光” 

“这才是春天的样子嘛!”在位于八卦洲的红杜鹃农业生态园内,陈女士带着家人享受周末。陈女士是搭乘“金陵乡村踏春行”乡村游的车辆来的,这是我市“六请”系列活动中的重头戏之一。 

“农业企业的第一产业肯定要兴旺,否则无从谈起。”红杜鹃农业科技集团负责人王冬宝介绍,园区占地2000余亩,作为省级“菜篮子”基地,每年葡萄产量超过百万斤、蔬菜产量超过200万斤,还有1000亩水面养殖螃蟹。同时,作为中国休闲农业AAA级景区,创建葡萄文化产业园、玫瑰风情园、有机蔬菜种植基地等多个景点,市民来到园区可以看花、采野菜、抓鱼抓虾,享受田园乐趣。 

王冬宝发现,一方面将规模农业、高效农业的景观资源与旅游融合,极大提升农业价值链;同时,借助旅游传播力,又可以提高农业品牌的影响力。

截至2019年底,南京休闲农业接待游客达到2800万人次,综合收入超过85亿元。根据《实施意见》,到2022年要达120亿元。 

新业态:加工产业链延长传“酒香” 

看着货架上不同包装的盐水鸭、酱鸭、烧鸡等产品,小张吃完鸭血粉丝付了钱,想了想又买走了两袋盐水鸭。“我自己吃完鸭血粉丝,再带点特产回家给家人尝尝。” 

这是樱桃鸭门店里常见的一幕,这类熟食销售、餐饮一体化的门店目前在南京已经有20多家。“我们是专业做鸭子食品的,这两年来开始延伸探索餐饮服务,可以做鸭血粉丝、鸭腿饭等。”南京樱桃鸭业有限公司相关负责人晏南飞介绍,拓展餐饮服务两年以来,受到市场的欢迎,目前餐饮的销售份额已经占据了全公司产品销售额的三分之一。

“为什么有的传统的农业企业难以再做大,就是因为他们只有生产加工。哪怕产品在行业内做得很好,但‘酒香也怕巷子深’,离消费者越远,就越是难以形成人人熟知的品牌。”晏南飞告诉记者,把农产品加工的第二产业延伸到销售、餐饮的第三产业的同时,品牌效益越发凸显。 

新模式:技术推动现代农业提质增效 

在江宁湖熟街道,“一产强品牌、二产增效益、三产聚人气”的融合发展思路,正推动着农业产值不断攀升。 

“以前种植双孢菇那是靠天吃饭,对温度和二氧化碳浓度要求很高。但现在我们通过技术手段解决,全年可以不间断供货。”南京金时川生态农业科技有限公司董事长沙建军告诉记者。 

这家企业位于湖熟街道河北社区,是一家主要从事食用菌种植与销售为一体的南京市江宁区龙头企业。2019年,该公司年产量达到1500吨,占据了南京市双孢菇市场50%以上,形成了较高的影响力和知名度。 

“农业一产强品牌至关重要,我们着力打造特色品牌,6万亩省级绿色优质水稻基地让‘湖熟大米’在全国打响了知名度。”湖熟街道相关负责人介绍,街道还将发展乡村旅游作为融合关键,已创成省四星级乡村旅游点1个,三星级乡村旅游点3个。

“产业融合要将一产与二、三产业之间深度融合,而不是机械性地建立联系,是要真正实现从产品特色到利益分配的深度融合。下一步,南京还要加快构建农村一二三产业融合发展体系,做大做强做优乡村产业,实现乡村振兴。”南京市农业农村局相关负责人说道。 

南报融媒体记者 王丽华

作者:王丽华责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频