首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

艺术名家诵读雨花英烈书信诗词 系列短视频线上发布

2020-04-02 08:00图文来源:南京日报

“英雄心声催我前行”系列短视频线上发布

艺术名家诵读雨花英烈书信诗词

(详情可扫描二维码,在紫金山新闻客户端获取)

南报网讯 (融媒体记者  邢虹)  4月1日,由南京市文联主办、南京市电影电视动漫艺术家协会承办的“英雄心声催我前行——名家诵读雨花英烈书信诗词”系列短视频正式在线上发布,十位艺术名家深情诵读雨花英烈书信诗词,在清明节到来之际,通过网络表达缅怀之情。

在每年清明节期间,慎终追远、缅怀英烈、寄托哀思是传统。自2017年起,南京市文联在市委宣传部的指导下,启动创建全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作基地”,并将每年4月5日所在的周定为清明“展示周”,用文艺形式致敬英雄、表达心声。今年,南京市文联特别策划,采用线上缅怀英烈、寄托情感的方式,诚邀南京走出的名人名家和电视台部分主持人,作为首批传承雨花英烈精神文艺志愿者,诵读雨花英烈家书诗词,并分别制作成3—5分钟的短视频,在清明“展示周”期间进行线上传播。 

此次诵读的内容有恽代英的诗歌《时代的囚徒》、邓中夏的诗歌《新诗人的棒喝》、袁国平的诗歌《别了,三年的皖南》,以及史砚芬的家书《写给弟弟妹妹的信》、高文华的家书《狱中写给细妹的信》、冷少农的家书《写给儿子的信》、孙晓梅的家书《写给姨母的信》、张炽的家书《写给妻子的信》、洪灵菲的家书《写给爱人的信》、成贻宾的家书《写给未婚妻的信》等。 

参与此次诵读活动的艺术名家和主持人共有十位。他们是:著名演员陶泽如、侯勇、蔡伟、郭广平、程愫,南京电视台知名主持人东方、韩永联、徐子涵、钱琨以及网络主持人陈震坤等。他们以崇敬的心情和严谨的态度,查阅了解烈士生平、体察感受烈士情感,立体再现每位烈士的英雄形象和内心世界。

4月1日起,此次名家诵读雨花英烈书信诗词的短视频,在学习强国、央视新闻移动网、新华社现场云、紫金山视频、牛咔视频、抖音、快手、今日头条等平台同步上线。清明节期间,《名家诵读雨花英烈书信诗词》特别节目将在南京电视台播出。

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]