全民总动员,打造美丽古都健康南京

2020-04-02 07:53图文来源:南京日报

“爱国卫生月”“环境整治提升月”启动——

全民总动员,打造美丽古都健康南京  

讲述爱国卫生运动历史;弘扬爱国卫生运动精神;加强环境卫生整治……4月1日,我市正式启动为期一个月的“爱国卫生月”和“环境整治提升月”活动。南京将发动全体市民一道,从我做起、爱国爱家、人人动手、助力防疫,共同打造美丽古都、健康南京。

“爱国卫生月”活动主题是防疫有我,爱卫同行。  

主要包括三大方面的内容

大力开展爱国卫生运动历史主题宣传活动

● 讲述爱国卫生运动历史。向市民群众广泛宣传爱国卫生运动的历史背景、发展历程及显著成效,宣传本区、本部门开展爱国卫生运动的历史实践和作用、工作历程和成效等。 

● 宣传爱国卫生运动意义。通过网络公开课、在线访谈等多种形式广泛宣讲在新时代继续深入持久开展爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重大意义。 

● 弘扬爱国卫生运动精神。深入开展爱国卫生运动蕴含的爱国主义和集体主义教育,将文明卫生知识的传播与热爱祖国、热爱家乡、热爱生活相结合,引导群众树立健康强国理念,共同打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

持续推进环境卫生综合整治行动

● 聚焦重点场所。切实做好企事业单位、社区(村)、市场、车站码头等各类生产生活场所、公共交通工具等环境整治,科学规范开展日常消毒。农村地区要结合疫情防控集中开展村庄清洁行动。 

● 抓薄弱环节。重点针对疫情防控中发现的环境卫生问题,特别是老旧小区、城中村、城乡接合部等环境卫生管理的薄弱环节,结合工作实际逐项梳理问题清单,及时整改落实。 

● 注重专群结合。要组织开展以环境卫生治理为主,药物消杀为辅的病媒生物防制工作。既要动员群众自己动手清理死角、清除积水、翻盆倒罐,又要组织专业防制队伍开展灭鼠、灭蟑灭蚊、灭蝇活动。

广泛开展群众活动

● 以“改善环境共享健康”“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”“和谐心态快乐生活”等为专题,组织开展爱国卫生运动进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校等活动,调动广大群众参与爱国卫生运动的积极性和主动性。 

● 充分发挥文明办、工会、共青团、妇联和行业协会、学会的作用,引导支持社会力量参与环境整治、疾病预防、健康促进、垃圾分类等工作,在全市掀起爱国卫生运动的新热潮。 

● 强化“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,全面增强群众卫生意识,宣传推广合理膳食知识、科学健身方法,普及宣传烟草危害,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。

“环境整治提升月”  

活动将以疫情防控期间受影响比较大的企事业单位、社区、乡村、医院、车站码头、各类市场、防控卡口及周边地区为重点,全面排查、整改城乡治理方面存在的问题,建立长效管理机制。

主要开展六个方面整治

● 加强环境卫生整治。开展爱国卫生运动,清除卫生死角;加强城市道路、街巷、小区、公园景区、农贸市场等环境卫生管理;推进小区内废弃自行车、电瓶车、楼道杂物的清理;强化农贸市场、公共厕所等重点区域的清洗和消毒工作;加大路面停车位保洁;规范医疗废弃物和生活垃圾的收集、清运、处置。 

● 开展市容市貌整治。加强防控设施的容貌秩序管理,杜绝破损、歪斜、不洁等现象。开展违规广告清理,整治主、次干道户外、布幔灯箱广告;整治主次干道违规破损的店招标牌。老旧小区疫情期间设置的围挡,要用材相对统一、摆放整齐,不得用广告布等有碍观瞻物品做围挡。开展各类违章占道经营、倚门出摊的整治。 

● 加强停车管理。机动车、非机动车停放泊位施划规范,标识齐全醒目、清晰统一,车辆停放入位,顺向整齐;加大巡查力度、频次,纠正不规范的停车现象;做好非机动车停放管理。突出对共享单车的管理。共享单车、杂物、旧家具等不得作为小区隔离遮挡使用。 

● 加强工地管理。做到文明施工,拆迁废料、工程渣土等要做好防尘覆盖、集中管理;加强联合巡查执法,推广使用雾炮车等先进手段,做好工地周边道路扬尘管控;严格落实渣土运输车辆规范化管理;严厉打击“黑车”偷运,针对郊园区城乡接合部等地段渣土车“跑冒滴漏”等问题开展专项整治;工地围挡做到干净整洁无破损。 

● 加强城市部件管理。全面排查道路、井盖、杆、线、箱、柜等设施管理方面存在的问题,消除各类安全隐患,修复市政公用设施,提高部件问题工单的按时结案率,保证各类设施安全运行,外观完好整洁。 

● 加强绿化管养维护。根据季节要求,加强对乔灌花草的养护、修剪、补植,清除枯枝死株,消除缺株少苗、病虫害、黄土裸露、草坪杂化、树体悬挂、绿化带内垃圾杂物现象,达到规格整齐、长势茂盛、叶面洁净效果。 

南报融媒体记者 许琴

作者:许琴责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频