南京“爱国卫生月”活动在五老村启动

2020-04-02 07:15图文来源:南京日报

五老村是全国“爱卫运动”发源地之一,昨天全市“爱国卫生月”活动在此启动

昔日“苦恼村” 如今“幸福地” 

五老村爱国卫生运动纪念馆内景。 南报融媒体记者 崔晓摄

扫码关注“紫金山观察”

秦淮区三条巷25号,一栋历经岁月沧桑的民国建筑,青砖灰瓦,树木掩映。 

这里是五老村爱国卫生运动纪念馆,江苏省第一座爱国卫生运动纪念馆,2018年12月正式对外开放。 

你可能不知道,五老村街道是我国爱国卫生运动发源地之一。爱国卫生运动得到过毛泽东主席、周恩来总理的高度赞赏,周总理曾陪同西哈努克亲王来五老村参观。 

4月1日,省委常委、市委书记张敬华参观五老村爱国卫生运动纪念馆,并召开爱国卫生运动工作调度会议,深入学习贯彻习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要指示批示精神,落实全国和省“爱国卫生月”部署要求,全面启动我市“爱国卫生月”活动,推进爱国卫生运动,开展环境整治提升,为全面打赢疫情防控阻击战营造良好环境。 

获颁毛主席亲笔题词的锦旗,周总理曾到访

五老村爱国卫生运动纪念馆门前广场东南角有一座群雕,生动呈现了1960年12月22日周恩来总理考察五老村时的情景。 

纪念馆是一栋占地288平方米的两层民国小楼,全年免费开放。纪念展陈区设有“序言、艰苦历程、往事回忆区、高歌猛进、展望未来”5个展区,通过文字、图片、视频、互动装置等方式,回眸60多年来南京爱国卫生运动的光辉历程和丰硕成果。 

走进纪念馆,迎面是一幅艺术浮雕壁画《五老村精神“人人动手、改造家园”》,壁画上是上世纪50年代五老村爱国卫生运动中的劳动场景。 

纪念馆一楼右手侧,多幅老照片再现了当年的“苦恼村”:臭水沟、垃圾堆……一个集脏乱差于一身的旧五老村形象。 

“解放前的五老村被人们称为‘苦恼村’,在1200平方丈的地域内,有四分之三都是纵横交错的臭水沟和臭水塘。水中有死狗、死猫,屠宰场留下来的猪屎牛粪、附近巷子里的垃圾也倒在这里,几尺高的垃圾堆有20多个。到了夏天,五老村就成了苍蝇、蚊子、蛆、臭虫的大本营……”讲解员介绍道。 

1952年春,中央发出“动员起来、讲究卫生、减少疾病、提高健康水平、粉碎敌人的细菌战争”的号召。在五老村居民主任王曙初的带领下,全村男女老少齐出动,大战100天,建设新家园。这100天的日夜奋战,五老村先后发动10多万人次,没要国家一分钱,填平了全村大小37个污水塘、两条70多丈的臭水沟、29个粪坑,搬走了积压数十年的上千吨垃圾,移植了1万多株花木…… 

纪念馆一楼有一面锦旗吸引了众人的目光。“这是毛主席题词的模范锦旗,悬挂的这面是复制品,玻璃展柜里的是真品。”纪念馆工作人员介绍,当年五老村被评为全国甲等卫生模范地区,获得国家卫生部1000万元(旧币)奖励。在北京,毛主席亲切接见了王曙初,并赠予五老村一面模范锦旗,鼓励人们“大干一场,用勤劳双手创造幸福生活”。 

1960年12月22日,周恩来总理、陈毅副总理陪同西哈努克亲王来南京参观,特地去了五老村。周总理将“五老村精神”提炼为8个字,嘱托五老村居民“人人动手,改造家园”。 

自此之后,五老村陆续接待了100多个国家和地区的外宾。“人人参与、人人动手、讲究卫生、美化环境”的“五老村精神”一时间声名鹊起。

五老村精神,代代传承,历久弥新 

栉风沐雨六十余载,五老村精神,代代传承,历久弥新。

市爱卫办工作人员介绍,上世纪60年代初,南京爱国卫生运动的重点转为“除四害、讲卫生”,动员数百万人次在清理环境卫生的同时歼灭大量鼠、蝇、蚊,展示了群众卫生运动的力量。 

1976年后,南京爱国卫生运动首先致力于治理卫生管理不善造成的脏、乱、差现象,并逐步向经常化、制度化、规范化和科学管理发展。 

近年来,南京深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明的生活方式,全面落实健康南京建设各项工作,强力推进农村人居环境整治,实施健康教育和健康促进、病媒生物防制、农村户厕改造、卫生镇村创建等各项工作。2003年,南京成功创建为“国家卫生城市”,并于2007、2012、2016年3次通过国家卫生城市复审。2019年,我市以高分第四次通过国家卫生城市复审。 

“国家卫生城市是全国重要的城市品牌之一。”市卫健委负责人介绍,2019年,我市以历史最高分815.5分顺利通过国家复审,在这个过程中,许多“老大难”问题得以有效解决,卫生城市建设与环境保护、经济发展、改善人居环境深度融合,形成了“山、水、城、林”多层次城市体系,城市环境卫生面貌焕然一新。 

在今年的新冠肺炎疫情期间,南京人民万众一心,充分发挥爱卫组织优势,实施联防联控,降低疫情传播风险。南京还开展了以普及卫生健康知识、开展环境卫生整治、加强病媒生物防制等为主要内容的爱国卫生运动,指导各相关企事业单位落实行业管控措施,动员全社会广泛参与群众性卫生活动。

将爱国卫生运动与环境整治提升相结合双促进 

从历史看,开展爱卫运动是南京的优良传统;从当前看,开展爱卫运动是疫情防控的重要举措;从长远看,开展爱卫运动是提升城市治理水平的有力抓手。张敬华要求,在疫情防控常态化条件下统筹开展爱国卫生运动和环境整治提升。

在工作思路上,总体要把握好“爱国是核心,卫生是根本,运动是方式”这一内涵,大力弘扬爱国卫生运动蕴含的爱国主义和集体主义精神,引导人民群众树立健康强国理念,不断提升城市精细化管理水平,真正实现全民动员、全民参与、全民共建、全民共享,共同助力打赢疫情防控阻击战。 

重点是坚持“三个导向”、做到“三个并重”:一要坚持问题导向,做到“环境治理”和“全民健康”并重;二要坚持过程导向,做到“线下发动”和“线上动员”并重;三要坚持目标导向,做到“短期集中”和“长效常态”并重。 

在工作推进上,要做到“三个突出”: 

一要突出人人参与,增强健康意识。紧密结合“防疫有我、爱卫同行”活动主题,深入开展爱卫运动进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校等专项活动。要发动群众利用休息时间,主动开展家庭、小区、单位卫生大扫除,共同营造健康卫生的生活环境。要引导群众养成勤洗手、多通风、不滥食野生动物等文明卫生习惯和健康生活方式,不断增强健康管理意识,提升自我防护能力。

二要突出薄弱环节,改善城乡环境。与全市“环境整治提升月”行动协同推进,坚持问题导向、聚焦重点场所、狠抓薄弱环节,为有序复工复产和居民健康生活打造良好环境。要针对老旧小区、城中村、小街巷、农贸市场、小餐饮店、流动摊贩等重点部位,逐项梳理问题清单,从源头清除病原生长环境,坚决切断疾病传播途径。要重点做好农村人居环境整治,加强农村生活垃圾和污水处理,深入推进厕所革命,努力建设健康美丽乡村。要坚持预防为主的工作方针,结合春季传染病防治,注重专群结合,采取综合举措,严防重大传染病在我市流行。 

三要突出顶层设计,完善体系建设。在工作过程中,要深入总结经验,开展顶层设计,进一步加强公共卫生队伍和基层防控能力建设,健全完善疾病防控体系,增强基层公共卫生资源供给,探索建立起与现代化疾控体系相适应的人才培养机制,全面推进我市公共卫生系统现代化建设不断向前。 

南报融媒体记者 许琴

作者:许琴责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频