南京开展爱国卫生月和环境整治提升月活动

2020-04-02 07:13图文来源:南京日报

我市开展爱国卫生月和环境整治提升月活动  

南报网讯 (融媒体记者 许琴) 为深入贯彻习近平总书记关于大力开展爱国卫生运动的重要指示精神,4月1日,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于开展第32个爱国卫生月活动、为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》,要求在全市开展为期1个月的“防疫有我、爱卫同行”爱国卫生月主题活动,并同步开展全市环境整治提升月行动。 

通知指出,一要大力开展爱国卫生运动历史主题宣传活动,引导公众认识“爱国是核心、卫生是根本、运动是方式”的内涵,认识爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重大意义,在开展爱国卫生运动中弘扬热爱祖国、热爱家乡、热爱生活的精神。二要持续推进环境卫生综合整治行动,以建立健全环境卫生管理长效机制为目标,聚焦企事业单位、社区(村)、市场、车站码头、公共交通工具、农村地区等重点场所,狠抓老旧小区、城中村、城乡接合部、小街巷、农贸市场、小餐饮店、小作坊、流动摊贩等薄弱环节,梳理问题清单,及时整改落实。三要广泛开展群众活动,强化“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,以“改善环境共享健康”“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”“和谐心态快乐生活”等为主题,组织开展爱国卫生运动进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校等活动,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式,调动广大群众的积极性和主动性。 

通知指出,此次活动分为工作启动、全面实施和长效巩固三个阶段。4月是全面实施阶段,各区、各有关部门制定专门整治方案,针对薄弱环节,每周确定1个工作主题,制定整改达标工作时间表。要加强组织领导、宣传引导、经验总结、督促督办,确保取得务实成效。 

市城市治理委员会将组织开展“环境整治提升月”行动,与爱国卫生月活动紧密结合、同步推进。行动将围绕加强环境卫生整治、开展市容市貌整治、加强停车管理、加强工地管理、加强城市部件管理、加强绿化管养维护等重点方面,全面排查和整改城乡环境治理方面存在的问题。

作者:许琴责任编辑:吴丽莉