高校教师擅自出国是添乱,该批!

2020-04-01 20:44图文来源:南报网

河北省邢台市通报称,3月22日,邢台学院3名教师未经审批同意擅自出国;28日,邢台学院再次发生2名教师未经审批同意擅自出国,给邢台市疫情防控工作造成极大被动。经研究决定,对邢台学院予以全市通报批评。

当前,虽然国内疫情防控取得阶段性成果,但整体形势仍复杂严峻,外防输入压力巨大。在这个关键时候,容不得有一丝懈怠、一点侥幸,我们必须保持高度警惕,守住来之不易的胜利果实。近日通报的输入病例中,有的人在国外被感染,也有人在归国途中被感染,跨国飞行已经成为名副其实的“危险之旅”。在这种情况下,有什么理由非要冒险出国呢?

具体到教师这一特殊身份,更是要慎之又慎。从4月1日起,全国多地高校将陆续复课,在校园教室这样相对密闭的空间里,一旦有教师确诊感染或成为无症状感染者,其严重后果可想而知。退一步说,即使这几位教师归国后没有感染,也必须隔离14天,必然会耽误工作、消耗公共资源,给国内疫情防控工作增加负担。无论对自身、对学生或对社会,这都是极不负责任的行为。

事实上,邢台市早已明文规定,疫情防控期间各企事业单位因公出国、个人因私出国,一律暂缓。几位教师擅自出国无疑是违规行为,其所在高校也有疏于管理之嫌。

疫情防控人人有责,教师更应言传身教,给学生树立好的榜样。像这样任性妄为,给抗疫工作添乱,被通报批评一点都不冤。

作者:刘大山责任编辑:尹淑琼