南京全面启动国家安全发展示范城市创建工作

2020-04-01 19:15图文来源:南京日报微信

4月1日上午,南京市委市政府召开创建国家安全发展示范城市动员部署会,深入贯彻习近平总书记关于安全发展的重要论述,动员全市上下以创建首批国家安全发展示范城市为契机,更加牢固树立安全发展理念,总结疫情经验教训,加快构建以安全生产为基础的城市安全发展体系,不断提升城市本质安全水平和抵御风险能力。江苏省委常委、南京市委书记张敬华主持会议并讲话,市长韩立明作动员部署,市人大常委会主任龙翔、市政协主席刘以安出席。

微信图片_20200401191245

4月1日上午,南京市委市政府召开创建国家安全发展示范城市动员部署会。南报融媒体记者 崔晓 摄

张敬华指出,安全是城市发展的基础和生命线。党的十八大以来,习近平总书记就统筹发展与安全两件大事、推动安全发展发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示;党的十九届四中全会对完善落实安全生产责任和管理制度作出明确部署。

南京作为省会城市、特大城市、中心城市,安全发展工作要求高、难度大、任务重,必须坚持以总书记重要论述为根本遵循,从推动公共安全治理体系和治理能力现代化的高度谋划和推动城市安全工作,着力解决安全治理领域的深层次问题,筑牢城市安全的基层基础,不断增强城市韧性和抗风险能力,不断提升发展保障力和群众安全感。

微信图片_20200401191249

江苏省委常委、南京市委书记、创建工作领导小组组长张敬华主持会议并讲话。南报融媒体记者 崔晓 摄

张敬华强调,创建国家安全发展示范城市是构建安全治理体系的重要抓手,也是省委、省政府赋予南京的光荣使命。要把握城市安全发展规律,统筹抓好创建与发展、创建与防疫、创建与整治,对标对表创建工作要求,聚焦重点环节、重要节点,把各项创建任务落到实处。

要提高源头治理安全度

加强城市安全规划和安全基础设施建设,推动重点行业重点企业优化布局、转型升级。

要织密风险感知防控网

突出重点领域网格化排查摸底,提高快速辨识、动态监测、精准化解能力。

要拓宽安全保障覆盖面

强化科技支撑、资源保障和应急体系建设,提高应对重大风险的反应能力和恢复能力。

要推动安全工作长效化

总结推广“安代表”“防疫+”等工作机制,探索形成一批可复制可推广的制度成果。

要强化组织保障

确保组织发动到位、工作措施到位、联动协作到位、责任落实到位、督查考核到位,主要领导要靠前指挥、定期调度、抓好落实,确保如期交出合格答卷。

韩立明指出,南京作为全省唯一的创建城市,责任重大、使命光荣,要牢牢把握创建国家安全发展示范城市目标要求,扎实做好各项重点工作。

聚焦源头治理

制定完善规划,筑牢安全底线,推动产业转型,提升本质安全水平;

聚焦重点领域

有效防控生产领域、城市运行、自然灾害风险,提升风险防控水平;

聚焦突出问题

健全安全发展责任机制,明确安全监管职责边界,规范安全生产监管执法,提升安全监管水平;

聚焦力量整合

强化科技支撑、产业支撑和社会支撑,提升支撑保障水平;

聚焦处置能力

完善应急管理平台,建好应急救援队伍,优化应急处置机制,提升应急准备水平,以过硬的创建成果全面夯实城市安全发展的基石。

市创建办(市应急局)、市工信局、市公安局、江宁区、秦淮区作表态发言。

会议以视频形式召开,江北新区、各区设分会场。市委常委、副市长、市法院院长、市检察院检察长,市各有关方面主要负责同志,市安全生产督导(巡查)组组长在主会场参加。

 

作者:吴明亮 邹伟 马金责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部