防疫有我 爱卫同行

2020-04-01 18:00图文来源:南报网

4月1日,我市主要领导参观五老村爱国卫生运动纪念馆,并召开相关工作调度会议,对我市全面启动“爱国卫生月”活动做出部署安排。

抗击新冠肺炎疫情,是一场与病魔较量的阻击战,也是一场与病毒赛跑的科技战。在全国人民的艰苦努力下,国内疫情防控取得了阶段性成果,但当前的形势仍然复杂严峻,防控任务依然艰巨繁重。越到关键时候,越要坚持向科学要答案、要方法。而针对疫情防控的科研攻关,除了加强药物、疫苗和医疗装备研发,开展病毒溯源及其传播途径研究外,坚持开展爱国卫生运动、提升全民健康水平和文明素质也是重要一环。

新中国成立以来,开展爱国卫生运动一直是南京的优良传统。秦淮区五老村曾被评为“全国卫生甲等模范单位”,荣获毛泽东主席亲笔题词的模范锦旗;周恩来总理来此视察时,也对“人人参与、人人动手、讲究卫生、美化环境”的“五老精神”给予了高度赞扬。今天,在全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的新形势下,开展爱卫运动有了新的主题,对巩固拓展疫情防控成果、有力筑牢群众生命安全和身体健康防线具有重要的现实意义。我们有必要继承和弘扬好这一优良传统,让爱卫运动在南京焕发出新的生机,成为疫情防控的有力举措、重要法宝。

开展爱国卫生运动,运动是方式,爱国是核心,卫生是根本。在特殊时期推进工作,首先要充分适应疫情防控常态化各项要求,在引导市民树立健康强国理念的基础上,切实将爱国卫生运动与环境整治提升相结合,关注解决人居环境改善、社会心理疏导、卫生设施建设、健康习惯调整等多方面问题,真正引导广大群众自觉养成文明健康、绿色环保的生活方式。同时也要坚持短期集中和长效常态并重,真正实现全民动员、全民参与、全民共建、全民共享,为广大市民营造出健康的生活环境,织密织牢群众生命安全和平安健康防护网。

卫生健康不仅是一个专业问题,更是城市治理体系、治理能力的集中折射。工作推进中,我们既要把爱卫运动与与创建全国文明城市和卫生城市、实施环境整治提升月行动等一系列任务紧密相连,在运动中补齐城市建设管理短板,有力提升城市管理水平;也要及时总结经验,开展顶层设计,进一步加强我市公共卫生队伍和基层防控能力建设,健全完善疾病防控体系,增强基层公共卫生资源供给,从而推动南京公共卫生系统现代化建设不断向前。

防疫有我、爱卫同行。每个人都是城市的主人,让我们并肩携手打赢这场疫情防控阻击战,创造出更加美好舒适的城市生活。

作者:刘大山责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部