首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

全国首个!金陵美术馆实体“抗疫”作品展向凡人英雄致敬

2020-04-01 15:21图文来源:南报网

金陵美术馆恢复开放首日,没有喧闹的开幕式,没有簇拥的观众,国内首个线下抗疫主题展《一点点心意——致敬凡人英雄》低调开展。从3月20日开展至今已十余日,金陵美术馆每天都迎进慕名而来的市民。

微信截图_20200401152524

南报融媒体记者 邓建鹰 摄

展览共展出书画作品60余幅,共涉及国画、油画、版画、书法等门类。展出作品中,既有描绘抗疫一线的紧张场景,也有记录疫情下生活日常的纪实画面。作品生动讲述抗击疫情的点滴故事,体现了同舟共济、抗击疫情的精神风貌,作品中蕴含着炽热的情怀与感人的力量,产生了巨大的艺术感染力。

“新冠肺炎疫情暴发之初,金陵美术馆就表示不缺席抗疫援助,开始策划、组织创作。南京书画院、金陵美术馆的画家们用艺术战‘疫’。”展览策展人刘春杰告诉记者,画家们不曾置身事外,而是第一时间响应号召,他们用手中的画笔投入到防控阻击疫情的行动中,勾勒出了一幅幅令人动容的画面,并捐赠画作,筹得30万元全部捐赠南京的“火神山”医院。

“接下来居家‘隔离’的日子里,我们又创作出一批反映这场‘战疫’阶段生活的作品,这里有歌颂、鼓劲、关怀、也有敬意,还有警示与忏悔之声。”刘春杰告诉记者,金陵美术馆从未人去楼空,每天都有部门工作人员值班,物业人员消毒、测温、巡查;艺术工作者每日沟通、联络日后的“抗疫画展”。

提前筹划、征集作品、策展布展,金陵美术馆以最真诚的态度向在此次抗击疫情战役中挺身而出的凡人英雄们致敬,充分展现了南京艺术工作者们的专业度与敏感度。

采访中记者获悉,此次展览中大型创作作品《神州定无恙》就是南京书画院六位画家在馆中开笔,“六位画家日以继夜,20余天完成了创作,从草图、构图、色彩的讨论、画小稿等,草图几易其稿,最终完成这样一幅冲击力很强的作品。”刘春杰说。

此次展览中艺术家们的镜头对准“凡人”、致敬“凡人”,“大家通过各种媒介看到了各行各业战斗在一线的战士,那些逆行的医生、护士、警察,以及那些不顾生命危险的快递小哥……他们都是平凡的人,但是正是这些平凡的人做出了不平凡的事,给了我们安宁与生活的保证,凡人英雄们的存在,让我们的生活无恙。”刘春杰告诉记者,“这让我们这些艺人走出自视清高的误会当中,回到凡人生活中,因为艺人本就是凡人,并无天生的光环。”

展览也感染了现场观众,预约成功前来观展的文先生相当激动地对记者说:“在金陵美术馆如愿看到了《一点点心意——致敬凡人英雄》抗疫作品展,很感动,感受到满满都人文关怀。”据悉该展览展至4月20日。

南报融媒体记者 王婕妤

作者:王婕妤责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部