首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

十位艺术家深情诵读雨花英烈书信诗词:英雄心声催我前行

2020-04-01 13:30图文来源:紫金山新闻

梨花风起,清明景和。4月1日,由南京市文联主办的“英雄心声催我前行——名家诵读雨花英烈书信诗词”系列短视频正式在线上发布,十位艺术名家深情诵读雨花英烈书信诗词,在清明节期间,通过网络表达缅怀之情,致敬英雄先辈,抒发继续奋斗的共同心声。

在每年清明节期间,慎终追远、缅怀英烈、寄托哀思是我们的传统,对加强爱国主义教育、强化理想信念具有重要意义。自2017年起,南京市文联在市委宣传部的指导下,启动创建全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作基地”,并将每年4月5日所在的周定为清明“展示周”,集中开展红色文艺作品展示和研讨活动,用文艺的形式致敬英雄、表达心声。

今年,根据市委、市政府“统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作”的部署要求,南京市文联特别策划,采用线上缅怀英烈、寄托情感的方式,诚邀南京走出的名人名家和电视台部分主持人,作为首批传承雨花英烈精神文艺志愿者,诵读雨花英烈家书诗词,并分别制作成3-5分钟的短视频,在清明“展示周”期间进行线上传播。

这是一次有深度的思想启迪、有温度的心灵洗礼和有个性的艺术实践。此次诵读的内容有恽代英的诗歌《时代的囚徒》、邓中夏的诗歌《新诗人的棒喝》、袁国平的诗歌《别了,三年的皖南》,以及史砚芬的家书《写给弟弟妹妹的信》、高文华的家书《狱中写给细妹的信》、冷少农的家书《写给儿子的信》、孙晓梅的家书《写给姨母的信》、张炽的家书《写给妻子的信》、洪灵菲的家书《写给爱人的信》、成贻宾的家书《写给未婚妻的信》等。艺术家们的深情诵读,将助燃我们心中理想信念的火种,滋养我们血脉里红色传统的基因,让我们深深体会到革命先烈们的高尚情怀,为我们始终追随先辈们的精神指引,面向未来、接续奋进,提供了源源不断的精神力量。

参与此次诵读活动的艺术名家和主持人共有十位。他们是:著名演员陶泽如、侯勇、蔡伟、郭广平、程愫,南京电视台知名主持人东方、韩永联、徐子涵、钱琨以及网络主持人陈震坤等。他们以崇敬的心情和严谨的态度,查阅了解烈士生平、体察感受烈士情感,立体再现每位烈士的英雄形象和内心世界。

4月1日起,此次名家诵读雨花英烈书信诗词的短视频,将在学习强国、央视新闻移动网、新华社现场云、紫金山视频、牛咔视频、抖音、快手、今日头条等平台同步上线。清明节期间,《名家诵读雨花英烈书信诗词》特别节目将于南京电视台播出。

南报融媒体记者 邢虹

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉