个人所得税可以退税了?手把手教你操作!

2020-04-01 11:58图文来源:钱江晚报微信

从4月1日起,全国各地已经全面开放汇算清缴办理渠道,包括“个人所得税”手机APP端和网页WEB端办理通道。年收入不超过12万可免个税汇算清缴。

个人所得税可以退税了?今早杭州人都端着手机忙这个,结果有人欢喜有人愁

随着国内疫情的好转,各地开始陆续开放个人综合所得汇算清缴办理通道。从4月1日起,全国各地已经全面开放汇算清缴办理渠道,包括“个人所得税”手机APP端和网页WEB端办理通道。年收入不超过12万可免个税汇算清缴。

今天早上,有人成功退税,也有人遇到系统开小差,还有人要求补缴税款。

但也有幸运的网友已经顺利退税

还打算晚上给自己加个餐

有人欢喜也有人忧

不仅没退到税

反而要补交……

话不多说

快来看看该怎么操作!

第一步:准备申报

下载【个人所得税 APP】,打开APP后,可从以下入口进入年度汇算:①.首页【常用业务】—【综合所得年度汇算】;

②.首页【我要办税】—“税费申报”【综合所得年度汇算】。

1

2

进入申报界面后,填报方式有【使用已申报数据填写】 和【自行填写】两种选择。为了方便申报,推荐大家选择【使用已申报数据填写】,税务机关已按一定规则预填了部分申报数据,大家只需确认即可。

选择【使用已申报数据填写】—【开始申报】后,系统提示【标准申报须知(使用已申报数据)】,点击“我已阅读并知晓”,开始年度汇算申报。

3

4

第二步:确认信息

此处需要对个人基础信息、汇缴地、已缴税额进行确认。

5

注意

【什么是汇缴地?】

纳税地点决定了纳税人的主管税务机关。该税务机关负责纳税人年度汇算相关纳税服务与管理,需准确填写。您可按以下顺序依次选择:

Ø  任职受雇单位所在地如您有两处及以上任职受雇单位,可选择其一填写。

Ø  户籍所在地或者经常居住地

【我选择汇算清缴地后可以变更吗?】

2019 年度汇算申报表提交后,一般情况下不可以变更汇算清缴地。

第三步:填报数据

确认预填的收入和扣除信息无误,可直接点击【下一步】。

6

注意

【如何填报劳务报酬?】

如有劳务报酬,可在“收入和税前扣除”界面点击“劳务报酬”进入相应界面进行填报。点击“劳务报酬”右侧箭头,进入劳务报酬页面。点击右上角“新增”后, 可选择【查询导入】或者【手工填写】本人取得的劳务报酬。

其中,【查询导入】方式,可逐笔明细展示您本人纳税年度内劳务报酬扣缴申报记录。您逐笔对照、选择添加后,即可完成该项目的填写。

第四步:计算税款

数据系统将自动计算您本年度综合所得应补(退)税额。

7

注意

如有减免税事项,可以在进入【减免税额】界面后,点击【新增】增加相关信息。

【什么人可以享受税款减免?】

有下列情形之一的,可以减征个人所得 税,具体幅度和期限,由省、自治区、直辖市人民政府规定,并报同级人民代表大会常务委员会备案:

Ø  残疾、孤老人员和烈属的所得; 

Ø  因自然灾害遭受重大损失的。国务院可以规定其他减税情形,报全国人民代表大会常务委员会备案。 

第五步:提交申报

确认结果后,点击【提交申报】即可。

8

第六步:退(补)税

01.如存在多预缴税款,可选择【申请退税】

点击【申请退税】后,纳税人需选择退税银行卡。如前期已添加过银行卡,系统将自动带出已填银行卡信息。您需新增,点击【添加银行卡信息】—【确定】。

9

10

02.如存在少预缴税款,则需要补税

如您综合所得年度汇算需要补税且不满足免予汇算条件,则需点击【立即缴税】, 选择相应的缴税方式完成支付即可。

11

03.若符合免予申报条件的,则无需补税

如您综合所得年度汇算需要补税但满足免予汇算条件,则在税款计算后,申报界面直接点击【享受免申报】即可,无需缴纳税款。

12

注意

【什么补税情形可免予办理年度汇算?】

如您2019年度取得综合所得时已依法预缴了个人所得税,且符合以下条件之一的,可免予办理年度汇算:Ø  2019 年度综合所得年收入合计不超过 12 万元;Ø  2019 年度应补缴税额不超过 400 元的。

好了

大家快去APP上

看一下吧!

来源:钱江晚报综合自微博、福州晚报

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部