2025年、2035年的江苏,在长三角是什么模样?

2020-04-01 10:15图文来源:紫金山新闻

4月1日上午,江苏省政府召开新闻发布会,介绍《<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>江苏实施方案》。

省发改委主任李侃桢通报了《江苏实施方案》的主要特点和内容。

据介绍,《江苏实施方案》共分为总体要求、区域联动、重点任务、组织保障四个部分,明确了我省需要落地落实的重点任务、重要事项、重大政策共60条,是我省贯彻实施长三角一体化发展国家战略的“任务书”和“线路图”。

据悉,《江苏实施方案》对照《规划纲要》,结合我省实际,明确了分阶段的发展目标和具体指标。

——到2025年,区域一体化发展取得实质性进展,产业创新、生态环保、市场开放、公共服务等领域基本实现一体化发展,跨界区域、城市乡村等区域板块一体化发展达到较高水平,全面建立一体化发展体制机制,打造具有全球影响力的科技产业创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,在长三角更高质量一体化发展新征程中走在前列。

——到2035年,区域一体化发展达到较高水平,现代化经济体系基本建成,成为最具影响力和带动力的强劲活跃增长极。城乡区域深度融合发展格局基本形成,公共服务水平优质化并趋于均衡,综合交通基础设施全面达到世界先进水平,一体化发展体制机制更加完善,走在全国更高质量一体化发展前列。同时,对城乡居民收入差距、研发投入强度、5G网络覆盖率、跨界河流断面水质达标率、单位GDP 能耗等一系列有针对性的具体指标进行了量化。

南报融媒体记者 王健

作者:王健责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频