首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

玄武将清疏73个片区雨污管网

2020-04-01 09:48图文来源:南京日报

为加快补齐城镇污水收集处理设施短板,提升城镇污水收集处理效能,记者获悉,玄武区今年将对后宰门等73个片区雨污管网进行清疏修缮,让位于城市地下的“毛细血管”逐渐恢复生机,实现污水处理系统提质增效。

南报网讯 (通讯员 张万春 融媒体记者 邓露洁)为加快补齐城镇污水收集处理设施短板,提升城镇污水收集处理效能,记者获悉,玄武区今年将对后宰门等73个片区雨污管网进行清疏修缮,让位于城市地下的“毛细血管”逐渐恢复生机,实现污水处理系统提质增效。 

据介绍,玄武区梅园新村街道后宰门片区位于内秦淮河流域,是南京市最早实施雨污分流改造的区域之一。辖区地下管网建于2010年,距今已有10年。因年代久远,原有雨污管网存在老化、破损等情况。一方面,管网破损易导致地下水内渗,影响污水处理厂废水收集率;另一方面,随着雨季来临,雨水污水一起汇入破损管网,也易引发漫溢,影响居民日常生活。 

今年起,玄武区对辖区雨污管网进行系统摸排,最终确立内秦淮河流域后宰门片区、金川河流域玄武门及红山片区3大区域共73个片区,率先进行雨污管网清疏修缮。在做好疫情防控工作基础上,清疏人员将进入小区内进行清淤,通过检查设备排查现状,对片区管网进行一次彻底的“体检”并对症下药。 

“排查过程中,若是发现老化、破损的管网,将及时进行更换修补。”玄武区水务局相关负责人说。为保障居民生活正常运行,清疏修缮工作将根据各小区实际,分批次进入,也将综合采取调排等措施,保障居民用水排水。预计年底前,73个片区的雨污管网将修缮完成,实现污水不下河、外水不入管、进厂高浓度、减排高效能,全面改善城市水环境。

作者:邓露洁责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]