首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

建邺出台规范政商交往“许可动作”

2020-04-01 09:45图文来源:南京日报

为继续营造亲商、稳商、促商的浓厚氛围,建邺区近日出台了“规范政商交往正面清单2.0版”。

南报网讯 (通讯员 建萱 融媒体记者 殷学兵) 为继续营造亲商、稳商、促商的浓厚氛围,建邺区近日出台了“规范政商交往正面清单2.0版”。 

据介绍,去年3月,建邺区创新推出《建邺区规范政商交往的正面清单》,厘清了政商交往界限;一经出台,便受到政商两界的一致赞誉,被认为是一次构建“亲”“清”新型政商关系的大胆实践。 

为鼓励激励党员干部及公职人员敢闯敢试、勇于担当,继续营造亲商、稳商、促商的浓厚氛围,此次建邺区又在2019年“正面清单”试行实践的基础上,根据形势任务变化需要,结合建邺经济发展实际,制定出台了《建邺区规范政商交往的正面清单2.0版》。 

“正面清单2.0版”从服务保障企业、开展商务活动、商务接待用餐、政商日常交往等4个方面,规定了18条政商交往“许可动作”。 

“比如,在服务保障企业方面,鼓励各级党建、群团组织工作者,与企业、商(协)会负责人主动交往,协调指导抓好党建和群团工作。同时要求加强党政机关统筹协调,实施联合执法检查,减少频次,为企业减轻迎查负担。”建邺区纪委监委相关负责人说。再比如,在开展商务活动方面,经所在单位批准,就可组织或参加这些活动:企业、商(协)会举办的为推广企业产品或者服务企业的洽谈会、展销会、推介会、银企对接会等;企业、商(协)会举办的反映诉求、征求意见建议的座谈会、茶话会、年会等公开商务活动;企业、商(协)会举办的旨在推动重要项目合作、重点项目建设的启动奠基等活动;企业、商(协)会举办的推动高质量发展、打造特色产业的外出调研等活动。参加上述活动时,可与企业人员一同出行、就餐、住宿,严格参照公务出差相关标准,由所在单位承担费用支出。 

在政商日常交往方面,“建邺正面清单2.0版”鼓励坦荡真诚地同企业家接触交往,坚守“底线”不踩“红线”。其中的规定有:经所在单位批准,在双招双引工作中,确因礼节礼仪需要赠送礼品的,可适当赠送能够展示建邺特色形象的礼节性礼品或纪念品;在元旦、春节以及企业庆典等重要时点,可应邀走访企业、商(协)会,加强沟通、增强互信,关心支持企业发展。

作者:殷学兵责任编辑:王文霞