首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”常欣妍:守护高校的“警画姐姐”

2020-04-01 08:15图文来源:南京日报

常欣妍:守护高校的“警画姐姐”  

她叫常欣妍,南京市公安局江北新区分局盘城派出所中队长。以辖区南京信息工程大学为责任田,担任高校社区民警8年来,她通过手绘漫画传播防范知识,有效提升师生安全感,压降校园发案率,成为守护高校的“警画姐姐”。 

担任社区民警以来,常欣妍发现高校学生普遍对通讯网络诈骗及盗窃案件防范意识薄弱,而传统文字宣传又不能引起学生关注。对此,她创新工作思路,发挥绘画特长,梳理发生在学生身边的各类案件,总结犯罪手段,手绘简易防范漫画,配以“接地气”的网络语言宣传,通过校园讨论版、校报、官微、微信等不同渠道发表并定期更新,引起师生关注,获得了良好的“朋友圈”效应。

2014年,“常欣妍同志警务工作室”挂牌。为了及时为师生提供帮助,她和工作室人员每天12小时值班在岗,只要有人咨询、预约,她都能第一时间答疑解惑、排忧解难,成了学生的“知心姐姐”。

2019年寒假前夕,一名家境贫困的女生因为网上刷单被骗,心理压力很大,觉得没脸回家见父母。常欣妍在寻找线索的同时,给她进行心理疏导,联系学校为她提供勤工俭学岗位,并资助她购买回家车票。开学后,这名女生主动加入校园安全防范志愿者队伍,将自己受骗的经历写下来在同学中转发,提醒大家提高安全防范意识。 

南报融媒体记者 徐宁

作者:徐宁责任编辑:吴丽莉