首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京医生完成金银潭首例新冠肺炎患者PICC置管术

2020-04-01 07:49图文来源:南京日报

3月28日下午,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)援湖北武汉医疗队队员、江苏省人民医院普外科重症监护室主管护师赵珊珊在超声引导下,成功完成武汉金银潭医院首例新冠肺炎重症患者PICC置管术。

南京医生完成金银潭首例新冠肺炎患者PICC置管术

指尖辨血管,穿刺一针准  

南报网讯 (通讯员 何雨田 融媒体记者 李花) 3月28日下午,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)援湖北武汉医疗队队员、江苏省人民医院普外科重症监护室主管护师赵珊珊在超声引导下,成功完成武汉金银潭医院首例新冠肺炎重症患者PICC置管术。

PICC置管术是指经外周静脉穿刺中心静脉置管,是利用导管从外周手臂的静脉进行穿刺,导管直达靠近心脏的大静脉,避免化疗药物与手臂静脉的直接接触,加上大静脉的血流速度很快,可以迅速冲稀化疗药物,防止药物对血管的刺激。“PICC置管只有一次机会,不容有失,穿刺不成功不仅浪费珍贵的导管、更会贻误患者治疗时机。”3月23日江苏省人民医院援湖北武汉医疗队转战金银潭医院两个重症病区后,赵珊珊被分配到南6病区,接受PICC置管术的患者是一位病情危重的67岁女性,经专家组会诊,建议紧急为其行PICC置管。

“然而,现场难题重重。原则上PICC置管术应于单独治疗室无菌操作,B超机应放置在对面便于直视对照,但重症病房内空间有限,B超机只能放于身后,我得扭着身子一边看一边穿;另外,‘全副武装’、戴三层手套,手部敏感性和灵活度差了很多。”赵珊珊评估患者时发现,患者意识不清,无法自主活动,这给操作带来更大的难度。

在准备步骤完成后,赵珊珊克服了“全副武装”、护目镜充满水雾等难题,在江苏省人民医院呼吸与危重症医学科主管护师王静的配合下,用心体会手指的纤微感觉,仔细辨认超声屏幕的血管影像,如同盲穿一般,凭借扎实的基本功和熟练的判断,精准操控着每一个环节,终于一针穿刺成功,顺利置管。 

“等做完最后一个步骤,我感觉衣服都湿透了,看表才知道原本大概40分钟的操作,我用了一个半小时,但心情是愉悦的,在关键时刻运用自己的技术,为患者打开生命通道,这种感觉真的太好了!”赵珊珊说。 

作者:李花责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]