首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市交通运输系统党组织党员防疫情保通行

2020-04-01 07:47图文来源:南京日报

市交通运输系统党组织党员防疫情保通行

保障“大动脉”,畅通“微循环”  

新冠肺炎疫情防控启动以来,市交通运输系统深入开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动,千方百计服务群众出行、保障物资供应、促进复工复产,为全市疫情防控和经济社会秩序恢复提供有力保障。 

高速公路:创新“复式测温”,疏通道路拥堵 

接到市委市政府关于增设疫情防控对外主通道卡口的通知后,综合规划处全体党员干部马上行动,制定查控点布设方案,曾荣获省劳模称号的薛海带头到临时设置、没有“缓冲区域”的宁洛高速卡口值守。 

宁洛高速卡口只有三股道,每股道设一个测温点,在返程高峰要做到逢车必查、逢人必测,容易引起车辆排队积压。薛海反复琢磨、实地推演,在宁洛高速查控点设置了1号和2号两个测温区域,再借用反向车道,最多可以同时有12个点测温。这种“复式测温”的方法大大缓解了卡口车辆积压的情况,被省交通厅在全省推广。 

市内交通:实施动态调整,保障安全出行 

“妈妈,您什么时候下班?我想您了。”深夜12点,带着一身疲倦的王璐回到家,看到桌上摆放着女儿给她画的画像,忍不住湿润了眼眶。

局里的疫情防控领导小组办公室设在公路运输管理处,王璐积极申请加入工作专班,从大年初一一直坚守到现在,最忙的时候每天工作16个小时。王璐每天要收集整理交通运输系统三十几家单位上百条数据讯息,编制疫情防控简报,制定运营线路动态调整计划,保障安全出行。

高铁枢纽:“硬核”科技加持,提高通行效率 

为严防输入,市交通运输局党委专门成立综合枢纽协调组,常驻南京南站、南京站两个站点,协调配合铁路部门做好疫情防控工作。地方铁路处处长章晶作为主要协调人,大年初一清晨就赶到了南京南站。在春节返程高峰期,常常一待就是12个小时。

“南京南站、南京站各进、出站口均架设门架式红外遥感测温仪,通过强大的红外测温功能,在行人通过的瞬间做到精确测温,被测者无须停留。”章晶介绍,“门式测温仪结合手持式测温仪,保证了测温工作高效有序,减少人员积压,提高通行效率。” 

服务企业:坚持防运并举,助力复工复产 

2月中旬以来,为支持我市企业复工复产,市公路运输管理处客运管理科科长汪莹一直在多头作战,一方面组织开展企业防控措施专项督导,落实行业监管责任;另一方面拟定《复工返岗人员包车运输通告》,想方设法解决企业困难。

南京长客集团组建了一支由16台车、32名驾驶员组成的“应急运输队”,全力做好返岗直通车服务。老党员、运输经营部副经理屠建强自告奋勇担当“应急运输队”队长,从年前到年后,他大多数时候都是“白+黑”连轴转的状态。

疫情发生以来,全市交通运输系统共投入2212名党员、成立22个临时党支部、组建129支党员突击队,扎紧关口防输入、有序调度保运行、全力以赴助复工。目前,已组织77家运输企业为全市471家复工复产企业提供包车服务,运送人员231.41万人次。 

南报融媒体记者 毛庆 通讯员 宁组轩

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频