首页 > 新闻 > 国内 > 正文

无症状感染者怎样发现?如何防控?国家卫健委解答

2020-04-01 07:34图文来源:新华社

怎样发现?如何防控?

——国家卫健委解答无症状感染者相关问题

3月31日,李兰娟院士(中)接受记者采访。当日,李兰娟院士医疗队从武汉返程。该医疗队由来自浙大一院和树兰(杭州)医院的医护人员组成。新华社

新华社北京3月31日电 当前,随着一些地区相继出现无症状感染者病例,无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗成为防控重点。针对无症状感染者的传染性和防控方式等问题,国家卫生健康委员会疾控局有关负责人回答了记者的提问。 

问:我国关于新型冠状病毒无症状感染者的防控要求是什么?

答:国家卫健委在1月28日发布《新冠病毒感染的肺炎防控方案》(第三版)中就将新型冠状病毒无症状感染者纳入防控管理,在其后的修订过程中均对无症状感染者的报告、管理等提出了明确具体的要求。各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者,应于2小时内进行网络直报。县(区)级疾控机构接到无症状感染者报告后,24小时内完成个案调查,并及时进行密切接触者登记,将个案调查表或调查报告及时通过传染病报告管理信息系统进行上报。无症状感染者应集中隔离14天,原则上集中隔离满14天且两次连续标本核酸检测阴性者(采样时间至少间隔24小时)可解除隔离;如果核酸检测仍为阳性者,则继续隔离医学观察。隔离医学观察期间如出现临床表现,应及时转归为确诊病例,进行规范治疗。无症状感染者密切接触者也要进行14天的集中隔离医学观察。

问:无症状感染者通过什么途径发现?

答:目前我们主要通过以下途径主动发现无症状感染者:一是对新冠肺炎病例的密切接触者开展医学观察期间的主动检测;二是在聚集性疫情调查中开展的主动检测;三是在新冠肺炎病例的传染源追踪过程中对暴露人群主动检测;四是对部分有境内外新冠肺炎病例持续传播地区的旅行史和居住史人员开展主动检测。 

问:如何做好无症状感染者的风险评估及其防控工作?

答:无症状感染者存在着传播风险。一是传播的隐匿性。由于无症状感染者无任何明显的症状与体征,其在人群中难以被发现,其导致的传播也难以预防。二是症状的主观性。症状轻微或不典型者可能认为自己没有感染新冠病毒,不主动去医疗机构就诊,在日常的诊疗工作中难以被发现。三是发现的局限性。由于存在检测窗口期,采用核酸检测和血清学检测方法难以发现全部无症状感染者,现有的无症状感染者主要是通过病例的密切接触者主动筛查、感染来源调查、聚集性疫情调查和对高风险地区人员的主动检测发现的,尚有部分无症状感染者难以被发现。

为此,要突出做好无症状感染者监测,有针对性加大筛查力度,将检测范围扩大至已发现病例和无症状感染者的密切接触者、重点地区和重点人群等。一旦发现无症状感染者,要立即按“四早”要求,严格集中隔离和医学观察,对密切接触者也要实施隔离医学观察。

由于部分无症状感染者始终无症状,实际防控工作中无法将发现和隔离无症状感染者作为主导措施。因此我们仍将继续着重于及时发现隔离确诊患者,并做好密切接触者管理。

责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频