市政府与中国铁路上海局集团有限公司携手推进宁芜铁路扩能改造项目

2020-04-01 07:17图文来源:南京日报

市政府与中国铁路上海局集团有限公司携手推进宁芜铁路扩能改造项目

韩立明侯文玉出席签约仪式 

南报网讯 (融媒体记者 马金) 3月31日下午,市政府与中国铁路上海局集团有限公司在南京签署宁芜铁路扩能改造(沧波门至古雄段)项目建设框架协议。市长韩立明、铁路上海局集团公司董事长侯文玉出席并见证签约;副市长邢正军,铁路上海局集团副总经理于珏霖、南京铁路办事处主任吴向东参加活动。 

宁芜铁路于1935年建成运营,是长三角地区承担着重要客货运输任务的国家铁路线,其中沧波门至古雄段位于南京城区中心地带。随着时代的发展,一方面,宁芜铁路的单线运输能力基本饱和,已经不能满足铁路快速发展的需要;另一方面,宁芜铁路穿行城区,影响了城市的交通安全、道路通畅,以及沿线的生态环境、居民居住环境。自上世纪90年代起,路地双方便开始推进宁芜铁路外绕工作;2001年基本形成“利用铁路廊道,外绕至南京南站”共识;2016年以来,双方加快推进项目前期工作。此次扩能改造项目线位,从沧波门站引出,沿仙西联络线及京沪高铁廊道,下穿南京南站北广场,并行沪汉蓉铁路向西北前行,引入古雄站。项目建成后,不仅大大提升宁芜货运能力,促进运输结构调整,而且将有效改善沿线居民生活环境,进一步提升省会城市功能和中心城市首位度。

侯文玉表示,一直以来,南京市对铁路建设运营给予大力支持,双方合作不断深化。中国铁路上海局集团十分重视宁芜铁路扩能改造项目,将积极协调解决各类难题,全力以赴推进各项工作,促使项目尽早开工,尽最大努力支持南京经济社会发展。 

韩立明对中国铁路上海局集团公司长期关心支持南京的建设发展表示感谢。她说,南京市与铁路上海局集团的合作渊源深厚、基础坚实、前景广阔,希望双方抢抓“新基建”的重大机遇,互利共赢、深化合作,加快推进北沿江高铁、南京北站、七乡河过江通道等项目,不断拓展在新消费、新产业、新都市等领域的合作深度和广度。她指出,宁芜铁路扩能改造项目,是南京市民盼望已久、热切期待的一件大事,对于打通城市发展脉络、完善城市交通路网、保护沿线生态环境、改善铁路噪声干扰,将带来实实在在的利好,希望双方加快推进项目前期工作,争取项目早日开工建设,共同推动南京铁路枢纽新一轮提速发展,携手开创更加美好的明天。

作者:马金责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频