首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京交警发布清明祭扫出行提醒,必看!

2020-04-01 10:09图文来源:南京公安微信

清明小长假即将来临

人们出行祭祖、踏青

当前,我市疫情防控形势呈现积极向好的态势为满足部分市民群众的现场祭扫需求从3月23日至4月12日实行预约登记、分时限流、有序开放的现场祭扫

墓园周边停车资源较少

警方提示尽量乘公共交通前往!

预计双休日及清明节期间前往普觉寺、西天寺、岱山、隐龙山、祖堂山、雨花功德园、静明寺等公墓祭扫的市民将大幅度增加,并与踏青游玩的人车流量相互叠加。为此我市警方已制定科学合理的交通路线,加强各墓区、陵园进出交通组织,提前规划车辆停放场地,防止交通拥堵,严防交通事故,同时加强各墓区、陵园周边高速公路的交通管控措施,确保高速公路及出入口安全畅通。

对容易发生拥堵的

花神大道、铁心桥大道、大周路、

宁丹路、宁丹大道等路段,

将在端设置分流点,提前分流车辆,

保证重点路段交通顺畅。

微信图片_20200331101055

警方还将协调相关公交线路

调整并做好非机动车管理

防止挤占路面造成拥堵

下面这一波交通出行信息尤为重要!

一 定 要 记 下 来 噢 !

墓园周边交通管控信息

(1)宁丹路一线禁止大货车、教练车、农用车向墓地所在方向行驶,原持有白天运输通行证的渣土车禁止通行。 

(2)前往普觉寺的机动车停在公墓内部停车场(车位200个,每天预约号4000个),当内部停车场停满时,由交警引导机动车沿宁丹路东侧道路最右侧一股机动车道单排顺向停放(避开公交站和掉头段)。

(3)前往雨花功德园的机动车停放在功德园内部停车场(车位170个+花神庙科技园临时停车位280个,每天预约号4000个),花神大道禁止车辆停放。 

(4)前往西天寺祭扫的机动车停放在墓园内部停车场(车位500个,每天预约号4000个),大周路禁止车辆停放。

(5)前往其他墓园祭扫的车辆,统一进入墓园停车,交警将根据流量变化,适时安排车辆临时停放;

(6)所有机动车辆的停放,均须服从现场执勤人员的指挥调度。

车辆绕行信息提醒

开车前往普觉寺、隐龙山、祖堂山的车辆从机场高速→翠屏山匝道→天元西路→将军大道→佛城西路→宁丹路通行。开车前往普觉寺、隐龙山、祖堂山扫墓车辆从机场高速通行,避免进入易拥堵的宁丹路。

南京公交出行信息

根据2020年祭扫活动实行预约登记、分时限流、有效开放的原则,预计清明客流高峰日为3月28、29日,4月4、5、6日共5天。南京公交集团将根据客流及时增加运力,具体为:

途经隐普公墓的111路在客流高峰日临时由普觉寺延伸至隐龙山;

途经西天寺、岱山公墓的112路在客流高峰日临时由西天寺延伸至岱山;

对途经鲤鱼山公墓的8 9路;途经南象山公墓、华侨公墓、龙泉寺公墓的206路、332路、208路、197路;途经龙王山公墓的502路、503路、642路、656路、667路、697路、D10路、D2路;途经二龙山公墓的686路根据客流增加运力;

温馨提示:大家可以下载“南京公交在线”APP实时查询线路及车辆运行信息,方便出行。

 南京现实行预约祭扫

当前,我市疫情防控形势呈现积极向好的态势,按照部、省民政部门关于做好清明节祭扫工作的通知精神,倡导广大市民通过“我的南京”APP“宁思念”平台开展网上祭扫。在此基础上,为满足部分市民群众的现场祭扫需求,我市决定从3月23日至4月12日,实行预约登记、分时限流、有序开放的现场祭扫现就有关事项提示如下:一、实行预约祭扫。市属公墓和南京殡仪馆纪念堂现场祭扫,市民可通过“我的南京”APP“宁思念”平台、“南京殡葬”微信公众号,点击“祭扫预约”填报信息预约;区属公墓和骨灰纪念堂现场祭扫,可通过各区公布的殡葬服务机构电话进行预约。二、开展分时祭扫。各公墓、骨灰纪念堂按照分时段错峰祭扫的原则,结合本单位实际情况和防控能力确定每日入园祭扫人数,由各公墓、骨灰纪念堂限量预约、约满为止。三、实施限流祭扫。为避免人员集聚,各公墓实行每日入园人数限制,工作日每户祭扫不超过5人,节假日每户祭扫不超过3人;各纪念堂或骨灰暂存处等封闭空间内部实行分时分批限流进入,每户祭扫不超过3人。每户限7座以下小型车1辆进入园区。四、推行文明祭扫。进入公墓、骨灰纪念堂,广大市民要自觉做好个人防护工作,佩戴口罩,服从工作人员引导,主动出示“苏康码”或“宁归来”绿码和预约确认信息,并配合做好体温检测。如遇限流需要排队,应保持间距,耐心等候,防止集聚。五、倡导低碳祭扫。积极倡导采用敬献鲜花、植树绿化、家庭追思、网络祭祀等低碳环保方式缅怀故人。禁止在林区、散坟等禁火区域焚烧纸钱、燃放烟花爆竹、焚烧纸扎祭品等。缅怀亲人,贵在心意,重在文明。请广大市民严格按照防疫要求和预约的人数、时段、日期前往祭扫,以实际行动支持文明殡葬、支持疫情防控。

南京市民政局

2020年3月21日

如有服务需求可咨询以下殡葬服务机构电话

22

素材来源:南京交警、南京市民政局

南京公安综合整理

责任编辑:吴丽莉