首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

疫情下不敢太“挑”?部分高校毕业生签约率比同期高

2020-03-31 20:29图文来源:南报网

南报网讯 毕业生不能返校、招聘企业不能进入校园,突如其来的新冠疫情打乱了高校毕业生的求职计划。然而,记者采访发现,通过发动学院和老师的力量、加大与企业的沟通、高校间共享信息,不少高校提供给毕业生的就业岗位不减反增。

挖掘岗位,抓住一切机会力荐毕业生

南京工业大学土木与工程学院大四学生李莹学的是土木专业,通常这个专业可以去的单位主要有设计院、建筑工地这两个方向。对结构设计感兴趣的她对自己的定位就是去设计院。

“开始我是有点焦虑,本来计划新学期一来就找工作的。看到疫情蔓延,开学无望,心理比较着急。”她说,不过很快她就淡定了。从2月初以来,学校的微信公众号、就业网站、班级群里,每天都是老师发的各种招聘信息。学院老师、辅导员们挖掘校友资源、往年来招聘的企业资源,推荐毕业生。辅导员就将她的信息推荐给了学长学姐所在的设计单位。

“比想象得顺利”是刚刚签约的河海大学水电学院张镡月对于整个求职过程的感受,而她将这一结果归结于“学校的重视”。

参加完考研、感觉不是很理想的她就着手找工作了。“我们的专业就业面比较窄,用人单位需求量不是很大,”她介绍,以前他们在求职过程中很大程度上依赖于学校的招聘会和宣讲会,不过这次她发现,除了学校自己组织的空中招聘会,老师还帮他们发现了很多其他就业机会。

“每天辅导员还给我们推荐大量的就业信息,而且都是经过筛选,和我们专业相关的。”她介绍,2月份以来,她参加了盐城、南通、杭州、上海等地的4家公司的面试,最终选择了签约上海的一家水利公司,负责水闸、泵站的管理工作。

加强沟通,高校间“信息共享”

除了到用人单位挖掘岗位,记者发现,高校间的信息互享成了今年招聘的关键词。

“我们与江苏省招就中心、省人才市场以及13个地级市和部分县级公共就业服务机构保持密切沟通和联络,加强与江北新区社会事业局的联系,一旦发现企业的招聘信息,立即发布给相关生源地毕业生。”南京工业大学学生事务部副部长张涛介绍,他们还加强与兄弟高校的联系,共享企业招聘信息。

“我们举办的河海大学2020届毕业生春季网络双选会参会单位有555家,提供的岗位多达43127个。网络招聘会对其他高校的学生同时开放,前来参加招聘会的学生达到了10余万人次。”河海大学学生处副处长、就业指导中心主任王方介绍,利用互联网资源,共享就业信息成了今年招聘的一大特点,“4月份,我们会联手南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学举办专场招聘会,服务国家重大战略需求。接下来还打算联合几家高校,举行水利行业的专场招聘。”

来自南航、河海、南工大等几所学校的数据均显示,由于各级都非常重视,到目前位置,学校给毕业生们提供的岗位数与去年相比是不减反增。

不敢太“挑”,部分高校毕业生签约率比往年高

采访中,记者发现,与往年不太一样的是,今年毕业生求职过程中的心态趋稳,不是太“挑”。

“我们班有38位同学,除去考研和保研的,全都签了。” 张镡月说,因为疫情,大家不敢太挑剔,看到工作地点、行业、薪酬和预期差不多的,就定下来了。

“从签约数据来看,我们研究生、本科生到目前位置的签约率均比去年同期高了一两个百分点。”王方说。

东南大学到目前为止在线签约4047人,比去年同期高。来自南航的数据也表明,研究生的签约率比去年同期涨了几个百分点。

不过,几所高校的就业专家也提醒,2020届江苏高校毕业生达58.4万人,受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,社会用人需求不确定性增大,地区、行业、专业、学历层次间的就业不平衡加剧,就业形势更加复杂多变。

“企业不能进校开展校园招聘,和学生的沟通都在网络上,难免需要有适应的过程。其次因为疫情的影响,考研,公务员选调生的遴选结果尚未公布,部分学生还是有等一等的心理。”张涛说,接下来,学校会及时梳理每位毕业生的情况,为他们提供更精准的就业信息和就业指导,学生们也要把握好机会。

 

作者:谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频