给予“湖北产品”公平对待,不过分

2020-03-31 20:19图文来源:人民网

给予“湖北产品”公平对待,不过分

背景:武昌鱼、潜江小龙虾、洪湖莲藕、孝感米酒、宜昌秭归脐橙……湖北是鱼米之乡,也是全国重要农产品生产基地,农产品是当地农民收入的重要来源。疫情防控持续向好,湖北许多地区已然解除封锁,但昔日畅销的湖北农产品,如今销路还是不太顺畅。外地批发市场未必“准入”,经销商不敢进货,一些消费者心存芥蒂。

小蒋随想:10几天前,湖北除武汉以外,所有县市都已是低风险地区。近日,武汉许多小区陆续解封,居民开始外出,滞留湖北的、持有健康绿码的人员也有序返回原工作和居住地。湖北复产复工提速,人员都开始流动,农产品却不太流得动,值得关注。从科学角度,病毒离开宿主能存活的时间很短,植物不是病毒宿主,更没有证据证明鱼虾与病毒有关,再加上长途运输、严格消毒等等,安全与否不言自明。一些人怀有心结,不是不可理解。但是,理解应是相互的,防护更要尊重科学。“湖北加油”不单单是口号,也应落实到行动中,湖北产品(包括农产品)应被接纳,显然是题中应有之义。3月10日,中茶公司与湖北6家茶叶企业签订2020年意向采购协议,支持当地茶产业,助其破解产销难题。进一步看,今年是决胜脱贫攻坚的收官之年。遭遇疫情,湖北的贫困县打赢“两场硬仗”的任务着实不轻。除了当地努力拼搏,外界也应理解支持。市场固然存在竞争,但给予湖北产品公平对待,不是过分要求。

 

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部