首页 > 新闻 > 国内 > 正文

教育部:复课后,教室内上课必须戴口罩!

2020-03-31 16:50图文来源:北京日报

3月31日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍低风险地区教育开学复课等情况。会上,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,当前全世界疫情急剧爆发的时候,也加大了我国校园疫情防控的难度。

王登峰表示,针对这个情况,从陆续开学的各个地方的学校情况来看,除了做好原来的三个开学原则,也就是在疫情得到基本控制之前不开学在学校的基本防控措施到位之前不开学校园和师生的公共安全得不到保障之前不开学。除了这三个条件之外,现在又特别强调要严防境外输入可能带来的风险。

因此,在对开学方面的要求:第一是继续延续原来的基本原则,就是“三不”原则。同时进一步加大对境外输入病例和由此带来风险的防控。教育部也要求各地各校都要制定详细的应急预案,也就是一旦出现聚集性疫情的爆发,要立即采取果断措施,并且要及时上报,这样也可以确保已经开学学校的疫情防控安全。

至于是不是需要戴口罩?

他表示,实际上国家已经发布了戴口罩的指导意见,在低风险的地区、在学校教室里上课是一个聚集性非常强的场所,要求必须戴口罩。在户外、运动场、人员没有那么多,而且人和人之间间隔比较大的情况下是可以不戴口罩的。但从总体上来说,为了确保整个开学工作的顺利和疫情防控工作真正落到实处,各地各校都针对学生应该形成良好的自我防控的措施都作出了详细规定,因为各个地区的疫情防控的要求并不一样,所以说可能每个学校都会有一些细微差异,但总体上还是要确保安全,作为开学的一个前提。

随着开学的临近,在这里也对学生和家长提几个建议:

一是从学生来讲,一定要认真了解新冠肺炎以及疫情防控的基本要求。

二是要养成良好的生活和卫生习惯,要按时作息,适度体育锻炼,同时要加强营养,安排好自己的作息,勤洗手、勤通风,而且要保障好个人睡眠。

对家长来说,除了要了解新冠肺炎及其防控措施之外,还要做好自我防护,因为家长接触的人肯定会比学生多,在接触他人的时候,要有把握,特别是要做好自我防护的措施。同时,也建议家长多关心和关注孩子们的心理状态,他们从长期居家学习到开始复学,可能会有一些新的变化,包括情绪变化、学习各方面的困扰,也能够及时关心和帮助并且激励孩子们建立良好的生活习惯和卫生习惯。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频