首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

春季儿童疾病高发 尤其是这三种

2020-03-31 11:18图文来源:新华报业网

春回大地,暖意融融。虽然现在因为疫情,大家尽可能的减少出门的次数,日常加强家里卫生和消毒,但是对儿童来说,春季依然是个疾病高发的季节。对家长来说,除了预防新冠肺炎,儿童在春天还要预防哪些疾病呢?

南京市妇幼保健院儿科主任医师沙莉表示,气温乍暖还寒,万物复苏的同时,各种各样的病原体的繁殖和传播也比较活跃,孩子抵抗力差,特别是低龄儿童的免疫系统发育尚未完善,不能很好适应气温变化,容易受到一些疾病的侵袭。

沙莉指出,春季儿童最常发生的疾病,一般来说主要有这三种:呼吸系统的疾病、消化系统的疾病、过敏性的疾病。

1、呼吸系统的疾病。主要包括过敏性和感染性疾病,如麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎、流脑及哮喘、感冒等,还有可能直接引发其他系统的严重病变,如并发脑膜炎、胰腺炎、睾丸炎、心肌炎、败血症等。今年更是要严格预防新冠肺炎,要为孩子建立牢固的防病屏障,就要从重点保护呼吸道开始,截断细菌、病毒进入人体的传播途径。

预防措施:由于呼吸道传染病大多通过飞沫由空气传播,故预防此类疾病要加强幼儿的体育锻炼,提高幼儿抗病能力;保持室内空气流通和一定湿度;传染病流行期间,尽量少出入人多空气污浊的公共场所;按时按规定给孩子进行预防接种(水痘疫苗、风疹疫苗、腮腺炎疫苗等),防患于未然。

2、消化系统的疾病。春季本就容易让免疫力和抵抗力尚未发育健全的儿童感染消化道疾病,加之今年的超长寒假,孩子吃得多动得少,给消化系统带来较大考验。很多孩子出现食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、口臭、恶心呕吐、腹痛等消化不良和胃肠道紊乱症状,其原因无外乎暴饮暴食、零食当正餐、荤多素少,再加上作息不规律、运动少、早上起晚错过早餐等因素综合影响所致。

预防措施:家长要合理调整孩子的饮食结构,注意荤素搭配;把好零食关,莫将饮料当水喝,注意饮食卫生及安全;鼓励孩子适当外出活动,不仅能提高孩子的肢体力量,对消化系统也非常有好处。

3、过敏性的疾病。主要包括过敏性鼻炎、哮喘、接触性皮炎、湿疹以及过敏性紫癜等。这类疾病一方面与孩子自身的体质有关,另一方面与春季弥散于空气中的易引起过敏的粉尘(如花粉等)有关。此外,春季螨虫比较活跃,螨虫叮咬人后除导致局部瘙痒外,也易造成少数人对螨蛋白过敏而引起哮喘、湿疹或紫癜。

预防措施:对花粉过敏者,最好少去花草树木茂盛的地方;对那些保管了整个冬季的衣物,在穿用之前务必在日光下暴晒,以减少螨虫叮咬及螨虫过敏。

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]