疫情教育是所有人的“必修课”

2020-03-31 08:50图文来源:南京日报

每个人,每段生活经历,都会在灵魂中留下或深或浅的烙印;往昔的所见所思,合力塑造了今日之我。如此说来,每段经历都“可以为师”,如何向经历学习,影响着后续成长。新冠肺炎疫情发生以来,就像一本厚厚的教材。3月30日上午,我市中小学校“疫情教育必修课”开课。其实,不光学生应当从中学习,对于所有人来说,疫情教育都是一门“必修课”。 

这门课之所以“必修”,更多是因为,我们无论是谁、在哪,都身处课堂;不必安排作业,已然有所改变。这门课也不是说教式的——我们主动获取信息,每一天都真切感受着疫情对生活的影响,许多平时难得一见的场景,让我们得以站在全新视角认识自己、认识他人、认识社会、认识祖国和她所屹立其中的世界。 

如果不是疫情,我们或许不知道自己的习惯和脾气是这么好或这么差,不知道自己还能“解锁”各种技能;疫情照出了医护人员、社区工作者、公安干警、外卖小哥等诸多行业的奉献和不易,照出了无数劳动者、志愿者的无私无畏,照出了“人间自有真情在”,也照出了党为人民服务的真心实意,照出了祖国在抗击疫情和生产恢复方面的强大魄力与能力。今天的我们,更加坚定制度自信,作为中国人的自豪感和爱国热情也更加高昂。 

这门课也在无声地告诉我们,如何做更好的自己——仍然不是说教,而是因为我们对自己、他人、社会和祖国有了更多了解,在各自心态与悟性的辅助下,自然而然地领悟,乃至举一反三。如果把疫情教育分成若干境界,第一个境界应当是“卫生”。养成良好的卫生习惯,如最近倡导的公筷公勺等,既保护自己,也不给别人添麻烦。当前疫情防控形势依然严峻复杂,我们在出门游玩消费的时候,仍须严格遵守防控措施,恪守相应的卫生要求。 

作为个人,从“卫生习惯”拓展到公序良俗的更多维度,或作为社会,把“卫生”从个体习惯拓展到群体习惯,再从公序良俗拓展到规则和制度,就到了疫情教育的第二个境界,“文明”。“卫生”要求我们对自我特定举止进行约束,“文明”既是善待社会群体中的彼此,也体现为对社会成员外在言行的约束,第三个境界是“向上”,则关乎内在的精神动力——作为个人,因为在疫情阻击战中被英雄楷模、凡人善举触动,想要向榜样看齐,激发向上的进取心,让自己在更多意义层面上变得优秀;而社会也在崇尚榜样的过程中凝聚了正能量,越发朝气蓬勃。

当然,疫情教育并非只有这几个境界,除了卫生、文明、向上,这门大课传递给我们的信息还有很多,有人从中看到了对生命的敬畏,对未来的展望……作为所有人的“必修课”,它虽然不用考试,但我们内心其实都有一条“及格线”;至于每个人学得如何,虽不会化为有形的成绩单,但在今后的人生中,多少都会起到无形的作用。

作者:吴云青责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部