首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”成素琴:丈夫瘫痪后她撑起这个家

2020-03-31 08:02图文来源:南京日报

成素琴:丈夫瘫痪后她撑起这个家  

担负整个家庭的重担,悉心照顾瘫痪丈夫,鼓励培养女儿成才,乐观面对生活,以笑脸迎接每一天……她就是成素琴,朴实、热情、坚韧,今年50岁的她,面对生活的坎坷依旧充满热情。

成素琴是浦口区东葛社区居民,夫妻恩爱,有一个懂事的女儿。2008年,她的丈夫张从顺在工程施工中因设备倒塌造成高位截瘫。欢声笑语不断的幸福家庭顿时愁云密布,活泼开朗的女儿日渐沉默,憨实乐观的丈夫也变得消沉丧气。成素琴知道,她要站起来,扛起家庭重担。

为了预防丈夫患上湿疹,她每天为丈夫擦洗全身,并不时为他按摩以防肌肉萎缩。因为丈夫失去了劳动能力,她除了照顾日常起居,还要找一些距离家门口很近的工作,但往往都是临时且辛苦的,而她从未在丈夫和女儿面前抱怨过。女儿在她的鼓励下,以优异成绩考上了大学。十几年过去了,女儿大学毕业工作了,她还在始终如一地照料躺在床上的丈夫,不离不弃。 

成素琴经常参加社区志愿活动。在参与社区的包粽子送温暖志愿活动中,她用心指导其他志愿者包粽子,然后将粽子送到社区老人手中,与老人们谈心。她还加入了社区广场舞队伍,每天坚持训练,多次为社区夺得荣誉。  

南报融媒体记者 徐宁

作者:徐宁责任编辑:吴丽莉