首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“夜瞻园”华丽回归,流光溢彩“夜金陵”升温

2020-03-30 20:10图文来源:南报网

华灯初上,曲径通幽。在南京城中,一处600多年的园子里,市民就着一池明月赏亭台楼阁,享文博历史,体验秦淮夜景,回味金陵文化。上周末,在按下“暂停”键两个多月之后,“夜瞻园”正式回归,助力流光溢彩的“夜金陵”持续升温。

回归

太博盛装归来再启文博夜游

3月27日17:30,暮色降临,太平天国历史博物馆亮灯,在暂停了两个多月之后,“夜瞻园”盛装归来,成为第一家南京市博物总馆所属文博馆恢复开启夜游的项目,再次拉开了南京城中夜游文博场馆的大幕。

被誉为“金陵第一园”的瞻园,有着600多年的历史,是南京现存历史最久的明清古典园林,也是江南名园,为明太祖朱元璋称帝前的吴王府,后赐予中山王徐达作为府邸花园。素以假山著称,以欧阳修诗“瞻望玉堂,如在天上”而命名,明代被称为“南都第一园”。周末,精巧雅致的瞻园华丽变身,亭台楼阁金碧辉煌,奇峰异石巍峨雄浑;飞瀑与鸣泉相和,月影与霓裳共舞。进园的游客无不惊叹于眼前的美景。

“目前‘夜瞻园’周五、周六开放,夜间开放部分为露天园林区域,室内场馆不对外开放,不提供讲解服务。”太博相关负责人告诉记者,开放首日,就有市民慕名而来,“目前我们实名制入园,基本都是南京本地居民。”开放的时间长了,太博也加强了防控措施,“目前我们所有人都加入了入园检查的排班,测温、苏康码或者宁归来缺一不可。”

升温

圈粉全国的夜游带动文旅消费

虽然刚刚恢复开放的“夜瞻园”每晚游客尚不足百人,但已经逐渐显示南京文旅业的升温,“我记得很清楚,3月15日太博恢复开放首日,全天只有不到20位游客,但上周末单单夜游的游客就超过了这个数。”太博相关负责人告诉记者。

南京拥有众多类型的博物馆,大大小小上百家,其中曾有不少跃跃欲试开放夜游项目。太博的“夜瞻园”,则是南京最早推出的博物馆常态化“夜游”项目并坚持至今的。“夜瞻园”自2000年9月推出以来,已快20年,“夜色中的瞻园流光溢彩,灯光映衬下的王府夜景别具魅力,在这里还能欣赏到具有江南水乡风情的表演。”太博的夜游项目更曾实力圈粉全国游客慕名而来,小长假期间甚至每晚能吸引上千名游客走进瞻园。

与其他一些博物馆的夜游项目不同,“夜瞻园”因为推出了不同的文化体验项目,而收费要略高于白天,但这依然没有阻止游客的脚步。“目前,前来夜瞻园的游客有一半用的是公园年卡,一半则是买票。如果晚间有实景演出,则持公园年卡的游客需要补相应差价。”该负责人告诉记者,“目前我们夜间的实景演出尚未恢复,但单单夜景也相当吸引游客。”

观察

夜间文旅打卡地创新中持久

曾经,提起“夜金陵”似乎以吃喝为主,但如今“文化+”则逐渐渗透夜经济,更加吸引人。近日,省政府办公厅印发《关于促进文化和旅游消费若干措施》中,就明确提出要开发一批常态化、特色化夜间文旅体验项目,打造更多夜间文旅活动(产品)品牌,丰富夜间文化演出市场,鼓励博物馆、美术馆等夜间开放,推进24小时书店等健康发展,推出一批夜间文旅打卡地。

“夜瞻园”似乎早就成为“夜金陵”中一个重要的打卡地。一项持续近20年的夜游项目,至今仍能吸引人,凭借的不单单是园中景物,更要靠历史文化融合的创新。“夜瞻园”的“金陵寻梦”实景演出,则是其中之一。

将亭台楼阁巧妙地融入戏曲演出中,经典名著《红楼梦》被360度实景还原,传统戏曲、器乐、多媒体,结合瞻园廊、亭、厅的园林空间,大报恩寺遗址景区、南京市演艺集团与太平天国历史博物馆联袂打造的“金陵寻梦”填补了南京夜间实景演出空白,也让更多游客愿意花钱走进夜间的文博场馆,感受古都南京风韵,体验中国经典文化。“曾经我们也有一段时间创新不够流失过游客,改变之后的‘夜瞻园’更加吸引孩子与年轻人。随着疫情防控形势逐渐好转,“金陵寻梦”也将提上恢复日程,“这一次,我们将‘金陵寻梦’在园中扩大至6个点。”游客跟随参观的路线,不仅一步一景,更可一景一戏。

可以预见,“夜瞻园”将助力“夜金陵”持续升温。

南报融媒体记者 王婕妤

作者:王婕妤责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频