首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

没管住嘴,肝硬化患者吃成肝昏迷

2020-03-30 14:03图文来源:新华报业网

日前,南京市第二医院汤山院区肝病一科护士小王正在巡查病房,突然发现9床患者有点不对劲:“阿姨!阿姨!你怎么啦?”发现阿姨反应很迟钝,也不回答。肝病一科吴卫锋主任医师闻讯赶来,经过检查发现,这是一位肝硬化患者,之前也有过肝昏迷史,长期的清淡饮食没忍住,一时贪吃了。吴主任介绍,肝性脑病又称肝昏迷,常常会导致代谢紊乱,引起中枢神经系统出现功能失调,患者往往会出现意识障碍,会造成行为失常,会引起长时间的昏迷。治疗可控制病情,但更重要的是在日常生活中要注意预防。发生肝昏迷的主要原因是由于患者本身肝功能衰竭,不能把肠道中的有毒物质(主要是氨)解毒,有毒物质通过血液循环到大脑,导致中枢神经系统功能紊乱,使患者出现症状以至昏迷。

吴主任介绍,肝硬化患者可以吃一些高蛋白的食物,但饮食不能粗糙,尽量把食物做得细烂些,要保持低盐、高维生素,每日要少量多餐。

忌吃或少吃如猪肉、牛肉、羊肉等蛋白质含有芳香族氨基酸丰富的肉类;鸡肉、鸭肉和鱼中支链氨基酸含量比畜肉类多,可少量食用;牛奶和蛋类产氨少,随着病情的好转可适量选用并逐渐加量。

最后吴主任提醒,肝硬化患者饮食上一定要遵医嘱进食,避免肝昏迷的发生。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频