首页 > 新闻 > 国内 > 正文

杭州景观树上挂的白色小袋,里面装着啥

2020-03-30 09:23图文来源:钱江晚报

临近四月,走在杭州曙光路上,有市民发现隔离带大片景观树上挂上了一个个白色的小袋子:小袋子是干什么用的,袋子里面鼓鼓囊囊装的是什么?

事实上,不仅仅是曙光路,如果你细心一点,会发现杭州很多路边的景观树:水杉、桂花树、香泡树、桃花树、梅花树上都钉着一个个小白色袋子。这些小袋子里有何玄机?

白袋子里面装的是捕食螨

3月29日,天气有点冷,曙光路景观带中间的桃花有些也谢了,嫩绿的叶子正在长出来。

在帚形桃的下部,绿叶红花间藏着一个个白色的小袋子。白色小袋子被一颗钉子固定在树干上。一棵上大约有两三袋,小小的。不仔细看,看不太出来。

杭州市园林绿化发展中心原总工程师孙晓萍说,白色袋子是一个虫袋,用来防治红蜘蛛、蓟马和螨类等虫害。

虫袋里有很多肉眼无法观察到的小虫子,足足有3000-6000只。它们叫做加州新小绥螨(捕食螨),是害螨的强效天敌。

虫袋鼓鼓囊囊,里面装满了供加州新小绥螨食用的食物,它们就在里面生存。

3月底4月初,万物复苏,植物醒来,害虫们也开始活动了。

有了这个小虫袋就不一样了,像是螨虫警察一样,把害螨一个个消灭掉。

“这个时候害螨正在活动,所以我们先把这个小虫袋挂在树上。十多天之后,加州新小绥螨会繁衍出来,自发去灭害虫。”

半个月后,拿下虫袋。今年的红蜘蛛、蓟马和螨类等虫害就不用操心了。

生物防治,效果好成本低

以虫治虫,更加专业的说法,叫作生物防治。“现在杭州城区正在逐步去尝试、推广生物防治,是一个方向。”

这么做的原因很简单。

“拿水杉来说,螨类会吸食叶绿素,令叶子发黄枯萎。以前采用了化学防治,最后呈现的效果并不好。”孙晓萍说。

经过三年的实验、2018年杭州全市推广了捕食螨天敌克制害虫的生物防治法,这种方法以预防为主,防控效果好,成本也低。

去年虎跑路的水杉,杨公堤曲院风荷的水杉、柳浪闻莺的水杉都在杭州市绿化部门的指导下,推进生物防治工作,“去年效果是最好的。”

孙晓萍说,其实家里面的盆栽有螨虫也可以使用,“窗台上的月季、常春藤、红花忍冬都可以放。”

孙晓萍说,今年还要再扩大实验一种名叫花绒寄甲的虫子,是天牛的天敌。

杭州植物园里应用很多

2016年,杭州植物园开始进行生物防治树木病虫害研究,现在,杭州植物园分类园里已全部实行生物防治。

比如月季花常生蚜虫,植物园园林科技科副科长于炜说,他们请来了蚜虫的天敌异色瓢虫,把蚜虫控制在相对比较少的数量。

但虫子并不是想放多少就放多少,这一切都经过科学的考察运算,按照比例配好。最终的目标,是天敌和害虫维持在一个平衡的状态。

几年的生物防治下来,于炜说,好处还是很多的。“生物防治基本上是能够达到一个平衡状态,这些对植物病虫害防治有益的昆虫也能得到保护,益虫越来越多,我们的树木也能越生长越好。”

作者:章然责任编辑:朱皓