首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京退热止咳类药品恢复销售 市民购买仍需实名登记

2020-03-30 09:04图文来源:新华报业网

由于目前正值呼吸道疾病增多的季节交替期,加上这两天天气突变,市民对退热、止咳类药品的需求增幅明显。记者采访了解到,尽管该类药品已恢复销售,但购买时仍需实名登记。

退热止咳类药品恢复销售

市民购买仍需实名登记

随着新冠肺炎疫情的有效控制,此前在南京各零售药店暂停销售的退热、止咳药品近期也恢复上架。由于目前正值呼吸道疾病增多的季节交替期,加上这两天天气突变,市民对退热、止咳类药品的需求增幅明显。记者采访了解到,尽管该类药品已恢复销售,但购买时仍需实名登记。

前段时间,因疫情控制需要,南京各零售药店暂停调配、销售退热、止咳药品。其间,市民如遇发烧咳嗽需到指定发热门诊就诊。随着疫情防控形势变化以及各行业复产复工的推进,尤其是季节交替让不少老年慢性呼吸道疾病、儿童普通感冒多发。如果继续执行发烧咳嗽就到医院就医,不仅增加了指定发热门诊的工作量和市民购药负担,也容易导致诸如春季流感等引发的交叉感染。所以,从本月中旬开始,南京就恢复了各零售药店销售治疗发烧、咳嗽药品。

在汉中路益丰大药房等多家药店,记者看到,为方便市民购药,药店专门设置了发烧、咳嗽药品区域。“此前进店购药不仅要接受体温检测,凡购买退热、止咳类药品的也都需要实名登记。”该药房相关负责人告诉记者,根据市场监管部门最新下发的通知,体温检测现在已经不需要了。如果只是购买止咳类药品也不需要登记,但购买退热药仍然会要求登记身份证、手机号码,药店药师也会仔细询问购买者近期的身体状况,这些信息都将被及时报告给相关的疾病预防控制机构。考虑到目前疫情仍未结束,药房建议市民如有发热、咳嗽等症状,最好不要自行购药,第一选择应该到指定的医院发热门诊就诊,以确定病因。如只是普通感冒引起的咳嗽,可以直接到药房购药。

作者:陈彦责任编辑:吴丽莉