首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

姐姐30岁起失明 妹妹做了她六十余年的“眼睛”

2020-03-30 09:03图文来源:新华报业网

姐姐30岁起失明 妹妹做了她六十余年的“眼睛”

你是我的眼

在老邻居的眼里,94岁的沈萃萍能活到现在是个“奇迹”,而她的妹妹沈桂华就是那个创造“奇迹”的人。今年81岁的沈桂华照顾视力残疾的姐姐60余年,没有一句怨言。冬去春来,她用柔弱的身躯撑起一个家。

妹妹做了姐姐六十余年的“眼睛”

沈桂华,81岁,南京江北新区长芦街道六甲社区的一名老党员。姐姐沈萃萍自小患有视力残疾,30岁起彻底失明。从那时候起,她便再没有踏出过家门一步,一直跟随着沈桂华生活。一转眼,沈桂华就做了姐姐六十余年的“眼睛”。为了不让姐姐受委屈,沈桂华的爱人成了上门女婿。

由于拆迁安置,沈桂华一家现住在安置小区芳庭潘苑,偶尔外出碰到同村邻居互相问候,得知沈萃萍已经90多岁,老邻居都感到不可思议:“沈萃萍从小眼睛就看不见,邻居也都几十年没见过她了,没想到现在都这么高寿,普通人活到这个岁数都不容易,可见沈桂华照顾得好,真是大善人!”

迈入90岁后,沈萃萍的身体机能逐渐退化,出现过好几次急症险情,沈桂华都用不服输的劲儿将姐姐从“鬼门关”拉了回来。4年前,当时90岁的沈萃萍上厕所时突然大出血,在医院住院半个多月,整个人瘦得像纸片,当时70多岁、心脏还装着起搏器的沈桂华就坐在床前,一勺一勺喂糖水,一遍一遍摸呼吸,这“一摸、一喂”就是3个多月,沈桂华硬是用这3个多月的寸步不离将90岁的沈萃萍留了下来。

同住同睡,几十年来没睡过囫囵觉

走进沈桂华家中,这个有两个老人的家庭却丝毫闻不出“老人味儿”,地面一尘不染、家具摆放整齐、床铺平坦整洁。与大儿子生活在一起的沈桂华,除了将家中收拾整洁外,将姐姐也服侍得干净利索,天热时每天帮姐姐擦洗身体、换洗衣物。2017年,沈萃萍发高烧住院期间,同病房的人直夸沈萃萍的“子女”有孝心,将老人收拾得干干净净,沈萃萍用大嗓门回:“哪来的子女哦,里里外外都是沈桂华在照顾我!”

屋内最大的一间卧室里安置了两张床,在这个房间,夜里沈桂华隔几个小时就要搀扶沈萃萍进行大小便,随喊随醒,几十年来沈桂华没睡过囫囵觉;在这个房间里,久不出门的沈萃萍与沈桂华谈心说话,大嗓门的沈萃萍声音时常越喊越大。

沈桂华与沈萃萍同住、同睡,却不同吃。沈桂华给家人立下规矩:第一碗饭必须先给沈萃萍吃。一天三顿,在姐姐吃饭的时候,沈桂华总在一旁陪着,防止姐姐手端不稳掉身上烫到。天热时,沈萃萍坐在餐桌前吃;天冷时,沈桂华就把饭菜端床上给姐姐吃,用厚厚的棉袄垫在被褥上。

“在身边的亲人,不珍惜就晚了”

沈桂华对沈萃萍的好,沈萃萍眼睛看不见,心里却“看得”很一清二楚,她说:“这辈子我是还不起你的恩了。”

如今沈桂华已是81岁高龄,想到自己不知还能照顾多久姐姐,沈桂华动情地说:“她就是‘活在’我身上的人,我哪怕是要饭,只要我有一口气,我就不会亏待她,在身边的亲人,不珍惜就晚了。”

94岁高龄的沈萃萍的身体还算硬朗,在家晒太阳时甚至能坐上几个小时。家人笑称沈萃萍是“老婴儿”,吃饱了睡、睡饱了吃,心情总是“悠悠荡荡”,没有烦恼。沈萃萍是沈桂华大13岁的长姐,人说长姐如母,而沈桂华却用自己坚韧的身躯,“如母、如姐”地庇护了沈萃萍“悠悠荡荡”的一生。

作者:卢 斌 曹鹭 王婷婷 查德群责任编辑:吴丽莉