首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京警方成功捣毁网络诈骗犯罪团伙 抓获犯罪嫌疑人10名

2020-03-30 08:59图文来源:新华报业网

南京警方成功捣毁网络诈骗犯罪团伙

抓获犯罪嫌疑人10名,涉案金额200余万元

近日,南京警方成功捣毁一个借助网络直播实施诈骗的犯罪团伙,一举抓获犯罪嫌疑人10名,涉案金额200余万元。

落入“真爱”陷阱 不料被骗

“她答应会和我结婚,也承诺会把钱返还给我,前前后后我一共充了近40万元,可最后却被她拉黑了。”刚刚大学毕业的小林性格十分内向,因为交友圈的狭窄,迟迟无法脱单。2019年6月,小林通过朋友的介绍接触了一款聊天交友软件,不久,一位自称“雨晴”的女孩主动找上了小林。随着聊天深入,很快便确立了恋人关系。

雨晴自称是一名幼儿园老师,白天上课,晚上空闲时会兼职做做主播,希望小林能去直播间给自己捧捧场,小林想都没想就答应了。某天晚上,正在直播的雨晴突然痛哭起来,小林急忙询问原因,原来,当晚雨晴的身体不太舒服,但为了完成公司的任务,不得不带病坚持直播。她告诉小林,如果小林能给她多刷些礼物,她就可以提前下班休息了。小林没有多想便立即将自己的积蓄充入了直播平台。雨晴告诉小林,平台过段时间就会将刷礼物的钱按70%至75%返还给自己,并承诺收到后会第一时间将钱还给小林,让他不用担心。为了博取雨晴开心,他不断透支着自己的资金给对方刷礼物,可始终是有去无回。直到小林发现自己被对方拉黑时,这才意识到上当受骗了,情急之下急忙报警求助。

缜密侦查 集中捣毁诈骗团伙

接到报警后,南京市公安局江北新区分局立即抽调精干警力开展案件侦破工作,经深入侦查发现“雨晴”的账号实际操作人系朱某、韩某、江某等多人,一个架构清晰、组织严密、分工明确、涉案人员众多的诈骗犯罪团伙逐步浮出水面。

办案民警介绍:“单单她一个人,是无法抽身与这么多受害人聊天经营感情的,她的背后应该是有多个‘键盘手’使用多个不同账号在与这些人聊天。”这些“键盘手”通过广撒网的方式不断扩充好友数量,再以恋爱、结婚等名义获取受害人信任,进而骗取他们充钱打赏。

由于该案涉案成员众多、金额较大、诈骗窝点分布全市多个区域,专案组精心筹划制定了周密的抓捕方案。3月6日晚,江北新区警方共抽调50余名精干警力赶赴南京秦淮、雨花台、玄武、浦口等多区域开展同步收网行动,成功将朱某、韩某、江某等10名犯罪嫌疑人抓获,现场缴获大量作案电脑、手机等工具。

利欲熏心 招募同伙铤而走险

到案后,嫌疑人朱某很快向警方交代了自己利用直播实施诈骗的犯罪事实。2019年4月,朱某与自己的恋人韩某共同注册了某传媒公司,随后朱某找到原先就认识的江某,并以每月5000元底薪加提成的工资聘用江某做公司主播。朱某在各大招聘平台发布信息,聘用多名人员充当“键盘手”,并每人配发一部手机和一个头像昵称均为“雨晴”的微信号。这些“键盘手”有男有女,他们的任务便是游走于各类聊天交友软件里结识单身男性,再以主播江某的名义进行聊天,一步步设下圈套实施诈骗。

“为了尽可能压榨受害人资金,嫌疑人朱某甚至想到伪造假冒合同,以主播没能完成公司任务,需要赔偿20万违约金的理由来骗取钱财。”办案民警介绍,该团伙就是利用了受害人内心空虚、渴望真爱的心理,不断安抚受害人,让他们始终抱有美好幻想的同时越陷越深。

目前,该案已依法刑拘6人、取保2人,案件正在进一步审理中。

作者:刘通 宁公宣责任编辑:吴丽莉