首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京49元版惠民健康保赔付大数据出炉 年龄最小1岁最大93岁

2020-03-30 08:56图文来源:新华报业网

南京49元版惠民健康保赔付大数据出炉

肿瘤成理赔首位疾病,年龄最小1岁最大93岁

为填补南京市民医保保障缺口,2019年3月1日,南京推出了49元版的“惠民健康保”。如今,上市一年了,理赔情况如何?日前,记者从南京市智慧医疗投资公司了解到,截至今年3月24日,一年的时间里惠民健康保共受理3185单理赔案件,总赔款接近1420万元。在已发生理赔案例中,最高赔付金额12.01万元,最大年龄93岁,最小年龄1岁。

参保市民个人负担平均降低15%

“我去年因为腰椎间盘突出手术住院,费用花了不少,幸亏有了惠民健康保。”南京市民潘女士今年53岁,2019年因腰椎间盘突出入院接受手术治疗总花费95504.34元,潘女士之前参加了南京职工医保,去年正好也购买了惠民健康保,她在医保报销40302.05元后,通过惠民健康保又报销了20057.04元,减轻了家庭不少经济负担。据悉,经南京大病数据库对比及理赔分析,获惠民健康保的理赔后,市民个人负担平均降低了15%,其中最高降低61.28%,预估全年完结赔付率80%左右。

肿瘤成赔付首位疾病

据了解,在已发生理赔案例中,最高赔付金额12.01万元,最大年龄93岁,最小年龄1岁,男女比例为1.2:1。肿瘤、心脏疾病、颈椎腰椎疾病发病率较高,占整体住院总次数的40%;肿瘤、心脏疾病、颈椎腰椎疾病治疗费用相对较高,花费占住院总花费的49%,具体为:肿瘤24%、心脏病13%、颈腰椎疾病12%、肺炎6%、骨折4%、脑梗死4%、高血压2%、肠梗阻2%、动脉瘤2%、糖尿病1%。

2020版惠民保49元不变

据悉,日前新版惠民保产品价格继续为49元,2月20日起已开始发售,凡是南京市基本医保参保人[职工医保、居民医保(含原新农合)、驻宁省直职工]均可购买,在延续上年度保险保障的同时,新版惠民保新增7项健康管理服务,市民可登录“我的南京”APP-我的-商业健康险购买,或者关注“南京市智慧医疗”微信公众号-享保障-惠民保购买,参保通道将于2020年3月31日24时关闭。

作者:戚在兵责任编辑:吴丽莉