首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

查处毁绿案件 秦淮区月牙湖街道首开罚单

2020-03-30 08:50图文来源:南京日报

查处毁绿案件 街道首开罚单  

南报网讯 (通讯员 潘春婷 融媒体记者 李有明 严玲) 近日,秦淮区月牙湖街道对辖区内两起毁绿案件开出行政处罚决定书,分别处以882810元和35730元罚款。这是秦淮区第一次以街道作为执法主体开出的罚单。 

3月初,市民举报地铁五号线小天堂工地附近的树木被砍伐。接到举报后,月牙湖街道综合行政执法局迅速展开调查。原来,一家公司为了平整土地,在未取得相关手续的情况下,私自砍伐树木,砍伐7棵法国梧桐,杨树、雪松、香樟各1棵,共计10棵。经过专业部门鉴定,10棵树木价值176562元。按照相关规定,月牙湖街道综合行政执法局对该公司处以上限5倍罚款,共罚款882810元。 

近年来,秦淮区探索推进街道集成改革,以赋权、赋能、强基层、强队伍为着力点,加快推进基层治理体系和治理能力现代化。在区级层面,把市场管理领域41项执法职责、城市管理领域26项执法职责,分别向区市场监管局、区城管局归集,形成“一个领域一支队伍”。在街道层面,按照不低于80%的要求,向街道下沉执法队员,构建面向人民群众、符合基层事务特点、简约高效的基层治理体制。 

作为全省相对集中行政处罚权改革工作的试点,秦淮区整合执法主体、下沉执法重心、优化执法力量、创新执法方式,推进跨部门、跨领域综合行政执法改革。目前,月牙湖街道承接了第一批综合行政执法162项执法权和1项行政强制措施。“疫情期间,月牙湖街道综合行政执法局共进行行政检查120余次,实施行政强制措施5次,完成行政处罚案件14起,处以罚款,尤其是对破坏绿化破坏环境等违法行为,更是强力执法,坚决查处。”月牙湖街道综合行政执法局副局长陆茗说。

作者:李有明 严玲责任编辑:吴丽莉