首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京经济技术开发区纪工委:靠前服务推动防控工作落实落细

2020-03-30 08:45图文来源:南京日报

南京经济技术开发区纪工委:

靠前服务推动防控工作落实落细  

南报网讯 (融媒体记者 毛庆 通讯员 刘建梅) 南京经济技术开发区作为国家级纯工业园区,人员来源广,企业类型多,疫情防控和复工复产压力大。截至3月15日,共有1210家企业复工复产,复工率超过92%,其中规上企业复工率100%,产能恢复90%以上。良好的发展态势背后,也得益于疫情防控期间开发区纪工委主动靠前推动、精准监督。

新冠肺炎疫情发生以来,开发区纪工委强化执纪监督,主动靠前服务,以坚强的纪律保障推动各项防控工作落实落细,护航园区企业顺利复工复产。年后第一天,开发区防控指挥部就将辖区企业划分为14个防疫网格,由开发区部门负责人担任网格长,各网格又将任务细化到网格员,由其每天开展巡查,压实企业防疫责任。

开发区纪工委紧盯各网格责任落实,成立了3个防疫专项督导组,把监督推动“一手抓防控、一手抓复产”作为当前最重要的政治任务来抓,启动开展专项监督检查,明确5方面监督范围、9项监督内容和追责问责要求。针对防控工作和企业复工复产过程中存在的“中梗阻”问题,全过程开展监督,坚决杜绝不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,以问题整改和追责问责倒逼网格部门主体责任落实。第一网格负责人开发区环保局局长朱永强深有感触地说:“防疫督查组全程介入,以问题为导向,明察暗访,使我们工作不敢有丝毫大意,对我们防疫工作促进很大。大家每天都要到企业巡查,上门鼓励指导复工企业提高产能,并叮嘱企业不麻痹、不松懈。”

在抓好防控措施落实的同时,纪工委还瞄准企业复工复产过程中存在的问题和困难,及时对接开发区防控指挥部,督促相关职能部门及时帮助协调解决。其中,针对有的企业遇到的身体异常员工和境外来宁人员隔离场所不足的问题,督促相关职能部门提前对接此类企业,联系辖区宾馆,备齐防疫物资,做好健康排查、生活保障等工作。针对某药企反映成品运输困难的问题,督促职能部门协调对接相关物流公司、交通部门和街道,保障运输畅通。针对多家LG产业链企业生产原材料供应不及时的问题,督促职能部门对接LG集团总部共同梳理出 30 余家在苏核心配套企业清单,并优先协助推动这些企业复工。

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉