微评天下(2020年3月30日)

2020-03-30 08:20图文来源: 南京日报

@新京报:#“在线婚礼”# 近日,一场没有宴请、没有锣鼓鞭炮的小院婚礼在直播平台上举行。画面里,两名27岁的新人身穿中式礼服,屏幕上铺满了“新婚快乐”的祝福。婚礼次日,新郎将直播内容再次上传到视频平台,4天累计观看超300万人次,连续占据视频平台热门榜首。

微评:“在线婚礼”虽然没有传统婚礼的热闹场面,但收到了很多留言祝福,不少网友还通过直播送礼物的方式随份子,可谓浪漫不减、创意加分。近年来创意婚礼越来越多,歪风恶俗屡受鄙视,说明许多传统、仪式都可以随现实条件而调整和变化,社会风气也更趋向于文明;精诚所至,而不是形式所至,才有金石为开。

@人民网:#捐不出去的款# 扬州市江都区大桥镇一位七旬孤寡老人,想为疫情防控出点力,于是从2万多元积蓄中拿出2万元,想通过当地派出所转捐出去。派出所再三劝阻,老人执意不从,派出所只好暂时收下了钱,然后与有关部门商量,拿这笔钱为老人办理了一年定期存款,并于近日把存折送给老人。

微评:每个人都有自主决定捐不捐款、如何捐、捐多少的权利,但是,为抚慰一种艰难而造就另一种艰难,则有违慈善的初衷。对于明显超出其个人能力的捐赠,学会以温暖的方式婉拒,让捐款人感受到尊重和诚意,更符合“爱心”本义。

@北京青年报:#沉迷游戏# “想尽一切办法偷着玩”“啥都比不上玩游戏,叫吃饭都叫不动”……疫情期间,一些孩子沉迷游戏成了不少家长的烦心事,不少亲子关系因游戏濒临破裂。

微评:在家上网课给许多孩子玩游戏创造了有利条件,要是家长放手不管,孩子倾向于游戏几乎是天性使然。与其冲着沉迷游戏的孩子发火,家长更应该反省一下自己有没有尽到陪伴和教育的责任。

@南报网:#遗嘱# 中华遗嘱库日前正式向社会发布《2019中华遗嘱库白皮书》。白皮书显示,从2017年至2019年间,40周岁至49周岁年龄段立遗嘱人数量增长迅速,成为中青年立遗嘱人群的“主力军”;90后的遗嘱中,“虚拟财产”的纳入和安排成为其一个突出的特征。

微评:立遗嘱人群呈现年轻化趋势是好现象,说明人们忌讳少了、更理性了。早立遗嘱其实是个人未雨绸缪、应对和消除某些风险的选择,而“虚拟财产”作为财产的组成,被纳入遗嘱也合情合理。  

作者:吴云青 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频