让降薪有温度,让加薪未来可期

2020-03-29 11:51图文来源:光明网

当前我国疫情防控阻击战已经取得阶段性重要成果,以武汉市为主战场的中国本土疫情传播已基本阻断。国务院联防联控机制印发的《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》里,也并未改变努力实现今年我国经济社会发展目标任务的要求。这次艰苦卓绝的抗疫过程,都足已证明我国的经济韧性十足。

这次国家对疫情之后的经济发展形势已经有明确的判断和坚定的信心,防止短期冲击演变成趋势性变化的一系列强有力的政策调整,也已经和正在显现效果。疫情防控形势逐步向好,企业复工复产有序进行,正常生活秩序加快恢复。

不可否认,在此次疫情的强烈冲击下,各国企业都不同程度出现倒闭、破产、裁员。福耀玻璃董事长曹德旺2月中旬接受第一财经专访时说,哪个企业账面资金会超过三个月?……捱不过三个月是你自己的事情,企业必须自救。

提高效率、创新模式、开源节流……企业自救火力全开,除少数实力雄厚的,降薪潮也已经无法避免的,被动但可以理解的成为了绝大多数企业与员工,为了挺过这一至暗时刻活下来,必须共同面对的事实。

不过目前大多数企业,应急降薪采取按职务岗位划分一刀切的方法,对那些原本收入较高,降薪后收入只剩两三千,甚至只达到所在城市低保水平,而且又是重病、重困的员工来说,生活可能真会受到很大影响,有的甚至可能因此而致贫。因此,在降薪后继实施过程中,对于这些企业中特殊群体,能否在可承受范围内,还有可以调整的空间和方法?这是我们需要细致思考的问题。如对符合条件的困难员工,先支付全额工资或相对减少降薪比例,在单位经营状况恢复后,再逐步抵扣回来,缓解他们突如其来的困难;如增加特殊情况下的困难帮扶措施与力度,帮助困难员工及家庭渡过难关;如对先进模范,特别在这场抗疫中表现突出,而又确实面临困境的员工,我们在降薪中,是否能区别对待,对于他们,采取不降或是少降的政策。

这次疫情造成了太多的不幸,有太多的人需要救助。政府之外,每个企业在能力所及范围之内,能管多管一点,能帮多帮一个,让降薪变得有温暖,让这个不得已而为之的选择也能散发出人性的光芒。降薪吹响的是以退为进的号角,体现的是企业对恢复发展的更加自信,起到正向促进整个经济迅速复苏和回暖的作用。团结起来的人心,才有战胜困难的勇气,全力而为,员企同心,时艰可克,加薪未来可期。

作者:谭亮责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部