拿什么和游戏争孩子

2020-03-29 11:46图文来源:北京青年报

疫情期间,一些孩子沉迷游戏成了不少家长的烦心事,不少亲子关系因游戏濒临破裂。家长们总是弄不清楚,为啥孩子就是戒不掉游戏?

首先与游戏太有诱惑力有关,这一点不容否认。因为游戏的设置符合孩子的心理,让孩子们在玩游戏的过程中能够找到存在感。如果孩子沉迷于玩游戏,势必分散其学习时间,这是我们最不希望看到的,那么拿什么和游戏争孩子呢?

其一,要充分了解孩子需要什么。很多孩子想什么、要什么,家长一问三不知。因此,家长要多倾听孩子们的心声,避免他们逃避到游戏中。

其二,家长要平等地和孩子交流。现在的孩子重视人格独立、精神富足,他们更能接受平等地讲道理。家长不能双标要求,比如自己看电视、玩手机,然后要求孩子学习。以身作则是与游戏争孩子的最重要的法宝。

其三,孩子沉迷游戏,也反映出当下从孩子角度设计的社会产品,尤其是娱乐产品太少。我们应该考虑如何集合全社会力量,为孩子量身打造更多更好的娱乐选择。

其四,让更多的孩子享受到成功的乐趣。许多孩子在现实中找不到成功的感觉,因为如果比学习成绩,他们永远都不可能成为那个“成功”的孩子,而在游戏中则不一样,他们能够通过自己的努力成为“胜利者”。所以这需要评价多元化,让孩子多一些选择,在不同形式的课堂中找到成就感。

孩子对游戏有兴趣,这很正常,但沉迷于游戏就要警惕了。不让孩子沉迷于游戏,需要形成合力,不能单打独斗,既要有政策层面的,又要有制度层面的;既要学校的努力,也离不开家长的配合。

作者:前溪责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部