首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

黄石“清零”!江苏队全部撤离

2020-03-29 09:27图文来源:南京日报

黄石“清零”!江苏队全部撤离

又一批江苏援湖北医疗队队员昨回家 

昨天,又一批江苏援湖北医疗队队员平安抵达禄口国际机场。 南报融媒体记者 徐琦摄

南报网讯 (通讯员 范雨舟 融媒体记者 李花 李鑫芳) 3月28日,又一批江苏援湖北医疗队队员平安返回我省。此次队员共131人,分别为江苏对口黄石支援队部分队员,共122人(此前240名队员已经返回);江苏援武汉医疗队部分队员,共9人。至此,江苏对口援黄石医疗支援队已圆满完成黄石疫情防控工作,全部返回江苏。 

据介绍,江苏对口黄石支援队队员来自南京、无锡等9个设区市以及江苏省人民医院、江苏省中医院等9家委属委管单位,共计22家医疗卫生机构。抵达黄石后,分别奋战在黄石市中心医院、黄石市中医医院、黄石有色医院、黄石矿务局医院、黄石市妇幼保健院、大冶市人民医院、大冶市中医院、阳新县人民医院、黄石市疾控中心等9家医疗卫生机构,并在大冶市、阳新县等地开展医疗救治、感控督导和社区防控工作。我省对口黄石支援队抵达开展工作以来,新增治愈880例,治愈率达96%以上。3月27日,黄石实现新冠肺炎确诊病例、疑似病例、本地病例密切接触者全部“清零”。 

回来后,队员们感慨万千。2月11日出征的唐珩是南京市儿童医院呼吸科副主任医师,昨天,他和领队李灼、队友张少华一起回到了南京,他们是南京儿医团队最后撤离的3名队员,他们的回归意味着南京儿医驰援黄石的任务圆满完成。

南京市儿童医院共有12名队员驰援黄石,其中有4名医生、8名护士。他们在黄石的战“疫”中,“儿医技术”发挥了极大的作用。经过前期的严格培训和准备,2月14日,南京儿医团队正式投入一线战斗。当天,李灼经黄石市委组织部任命,挂任黄石市妇幼保健院儿科业务主任。抵达黄石后,一线救治情况有所变化,儿医团队中只有4人留在黄石市妇幼保健院,其余8人分别被派往黄石市中心医院和黄石市中医医院,救治成人患者。在业内,南京儿医的护士穿刺技术一直是医院的明星品牌,这在战“疫”一线护理老年患者时,就发挥了很大的作用。

据悉,江苏医疗支援队虽然全部撤离黄石,但苏黄两地的医疗合作还将继续。下一步,江苏将和湖北、黄石各个层面展开长期合作,南京医科大学将与黄石鄂东医疗集团在学科建设、人才培养、技术推广等方面建立一系列长效合作机制。其中,南京医科大学附属逸夫医院已与鄂东医养集团达成战略合作意向,旨在通过加强与鄂东医养集团医疗卫生、医养结合、医药、检验等大健康产业领域的全方位合作与交流,促进鄂东医养集团及其直属医疗卫生机构各项工作整体提高,不断提高黄石整体医疗技术服务水平,促进卫生健康事业持续健康发展。

作者:李花 李鑫芳责任编辑:刘阳