“县长直播”,且行且珍惜

2020-03-28 13:19图文来源:红网

直播吃鸡、汉服出镜、网红助威……当下,“县长直播”在山东正成为“潮流”。“县长直播带货”模式不仅成为破解农产品滞销、企业复工难等问题的“快捷键”,也为各地了解产业发展现状,推动脱贫攻坚和乡村振兴提供了新思路。(3月27日 新华网)

2月下旬以来,山东临沭县、商河县、单县、沂源县和曹县等近10个县的干部先后试水直播“带货”,代言的紫薯、扒鸡、鸡蛋等产品虽然“土”味十足,但销售却非常惊艳,让不少的专业主播羡慕不已。

据了解,临沭县的直播活动开始不到10分钟,有2万名网友涌入直播间。活动上线后两小时,直播间观看人数突破20万,8万斤紫薯售罄。单县的“县长直播”引来约160万人围观,卖出60万枚鸡蛋,同时还带动了其他农特产品的热销。曹县县长梁惠民出镜的半个小时里,直播观看量超过160万,售出汉服3000余件,销量较平日上涨了7至8倍,部分参与活动的商户吸粉上万人。

县长们在网络中,都是新人,是“菜鸟”。网络上,像他们这样的主播成千上万,一些人的直播间一般情况下就是那么十几个人、上百人,能够上千、上万的确实是凤毛麟角,有不少主播,播了一年两年,直播间上千人的情况还很难见。直播“带货”有李佳琦,但更多的是默默无闻,苦苦挣扎的小主播。

为什么县长们走进直播间,刚刚开启自己的直播“带货”之旅,就能够得到数以万计网友的青睐,心甘情愿掏钱购买他们的推销的农产品,这当中,除了县长们特殊的身份外,恐怕还和他们销售的产品有很大的关系。从媒体介绍的情况来看,县长们推销的大多是贫困农村的优质农产品,这些产品品质过硬不说,它们来自农村,是农村群众辛辛苦苦种养出来的,而当前社会,对农村、农民都有一种特殊的感情,愿意献爱心,帮他们一把的网友还是很多很多。

如此看来,“县长直播”叫好叫座的原因,不一定是县长们能言善道,是天生做直播的料,而是网友从中读懂了县长们放下架子,俯下身子,亲力亲为,以实际行动帮助农村群众的一颗心,他们的行动,引起了网友的共鸣,契合了当前社会普遍存在的助农心态。希望每个走进直播间的县长,一定要永葆初心,珍惜网友的朴素感情,用心用情用力,为网友提供更多更优质的农产品,为农村群众增产增收出一份力。

作者:江文责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部