感动南京2019年度人物及第十八届“南京好市民”揭晓

2020-03-28 12:23图文来源:紫金山新闻

为大力培育和践行社会主义核心价值观,推动全市道德风尚高地建设,充分发挥道德典型的示范引领作用,形成“争当身边好人、争做文明市民”的良好社会风尚,2019年我市在全社会广泛开展了“感动南京”2019年度人物和南京好市民评选活动。今年新冠肺炎疫情发生后,面对来势汹汹的疫情,广大医护人员挺身而出、冲在最前,同时间赛跑,与病魔较量,全力守护好人民群众的生命健康,为最终战胜疫情作出巨大贡献。

经各区、各部门和社会各界的广泛推荐、征求意见、综合评定等程序,市文明委研究决定,追授徐辉同志“感动南京”2019年度人物特别奖、季华同志“感动南京”2019年度人物,授予南京援湖北医疗队、南京公共卫生医疗中心全体医护人员“感动南京”2019年度人物特别奖,授予许烨等9位同志“感动南京”2019年度人物荣誉称号,授予王华等102位同志“南京好市民”荣誉称号。

省委常委、市委书记张敬华作出批示:去年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面践行新发展理念,“创新名城、美丽古都”建设迈出了新的步伐。“感动南京”年度人物和“南京好市民”,是我市各行各业涌现出的先进人物和优秀代表,他们以自己的行动诠释了真善美,为全社会树立了榜样和标杆。特别是新冠肺炎疫情发生以来,他们立足岗位无私奉献、主动投身抗疫工作,为坚决打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。全市广大干部群众要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示精神,以先进为榜样,以模范为引领,不忘初心、牢记使命,勇于担当、积极作为,为努力完成全年目标任务、高质量建设“强富美高”新南京汇聚强大力量!

“感动南京”

2019年度人物名单及简要事迹

一、特别奖

1.徐辉——用生命践行使命担当的抗“疫”巾帼

简介:徐辉,女,1968年生,中共党员,副主任医师,生前任南京市中医院党委委员、副院长。自2020年1月20日接到疫情防治工作的通知后,她担任了南京市中医院新型冠状病毒感染的肺炎防治指挥部副组长、防治工作小组组长,全身心地投入这场没有硝烟的战争,连续18天奋战在抗疫一线,2月7日不幸因突发疾病抢救无效逝世,享年51岁。江苏省委书记娄勤俭就徐辉同志突发疾病逝世作出批示:“徐辉同志就是优秀的代表,我们要向她学习,共同努力,打赢疫情防控阻击战。”先后被追授全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控先进个人、全国三八红旗手、省新冠肺炎疫情防控先进个人、省五一劳动奖章、市优秀共产党员、“南京榜样”等荣誉称号。

2.南京援湖北医疗队——逆向而行驰援湖北的“最美逆行者”

简介:大年三十万家团圆之时,接到上级支援武汉的任务后,南京医护人员没有丝毫犹豫,当晚即组建28人的医疗队,年初一出发奔赴武汉一线。截至目前,南京共派出492名医护人员支援湖北一线,数量为全国副省级城市之最。他们在前线争分夺秒抢救病人,以英雄之举,践行着博爱之都的担当和情怀,创造了一个个奇迹,涌现出一批感人肺腑、催人奋进的先进集体和个人,受到了国家卫健委、人社部的表彰。

3.南京公共卫生医疗中心——为南京筑牢生命盾牌的白衣天使

在此次抗击疫情的过程中,南京公共卫生医疗中心累计收治确诊病例93名,其中年龄最小的病例仅10个月,最大的97岁。在全市确诊患者治疗过程中,南京公共卫生医疗中心建立了“发热-诊断-治疗-出院健康管理”的闭环管理模式,将病区医务人员分成若干治疗小组,落实分片包干。同时,每天上午设加强班,安排医生加强病情监测。截至3月8日,确诊病例已全部治愈出院。

二、敬业奉献类人物

4. 许烨——埋头基层深耕招商的清华博士

简介:许烨,男,1987年生,南京浦口经济开发区管委会副主任,清华大学优秀博士毕业生,教育部博士研究生学术新人奖。2015年底博士毕业后,他放弃留校机会,带着同是清华毕业的妻子和刚满月的女儿,举家搬迁,到南京市浦口经开区挂职。4年来,他带领团队,足迹踏遍全国,行程近十万公里,招引重大项目160个,项目总投资额超过3000亿元,将浦口区集成电路产业企业由个位数增长到170余家,助力南京成为全国集成电路产业版图中的重要力量。2018年初,挂职期满的他最终选择留在浦口,扎根基层。2019年,他带领团队完成项目签约总投资额超700亿元,任务完成率达198%。

5.陈德风——地下追光33年的技术专家

简介:陈德风,男,1964年出生。陈德风1986 年从部队退伍后进入南京市供电局,立下了“要国人自己做电缆安装”的远大志向。33年,他记录了30个笔记本,叠放起来有一个桌子那么高。爱问、爱想、爱钻研,陈德风勤奋学习,刻苦努力,迅速成长。2007年,南京供电公司成立了陈德风劳模创新工作室,多年来,他带领团队组织成立课题攻关小组,成功研发了电缆弯道敷设滑轮组、电缆蛇形敷设打弯器、电缆专用固定夹具等器具,填补了江苏省220千伏大截面电缆施工工具的空白,获得了国家专利。疫情暴发以来,他坚守工作岗位,做好电力保障工作,在他的倡议和带领下,“陈德风劳模创新工作室”向江苏省人民医院捐赠了22400元人民币,用于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作。陈德风享受国务院政府特殊津贴,荣获全国劳动模范、全国技术能手称号,被评为国家电网公司技能专家、江苏省电力公司技能一级专家。2019年荣膺第七届全国道德模范提名奖。

6.刘小川——无惧生死勇抓犯罪嫌疑人的英模

简介:刘小川,男,1986年生,中共党员,现任江北新区分局阳沟街派出所一级警员。今年9月20日,阳沟街派出所刑侦警长刘小川带队赶赴江西于都抓捕一起部督毒品案的涉案关键嫌疑人。抓捕过程中,犯罪嫌疑人驾车逃窜,刘小川探身进车试图拔出车钥匙控制车辆,被拖行300余米后推落下车,致左锁骨、左侧肋骨等多处骨折,全身多处软组织挫伤。“我就想着要停车抓人,国庆安保不能出大事,我不上谁上。”苏醒过来后,刘小川同志躺在病床上说道。2020年初疫情暴发后,刘小川所在的阳沟街派出所成立了“小川防疫突击队”,刘小川与同事一同奋战在防疫一线,电话核实、上门核查、巡防规劝、依法处罚,以及疑似病人的隔离工作,哪里需要就干到哪里。刘小川荣获公安部二级英模荣誉称号,荣立个人二等功1次、三等功1次。

三、美德美善类

7.邢青松——带领10万农户一起致富的诚信之星

简介:邢青松,男,1965年出生,中共党员,现任江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长。他是一名退役老兵,参加过对越自卫反击战,回到高淳后响应国家号召,从银行辞职下海经商,在从事螃蟹销售养殖的过程中,秉承诚信当先、质量第一的宗旨赢得消费者青睐。他将“固城湖邢青松”打印到蟹壳上,打响了固城湖螃蟹品牌;他为“固城湖邢青松”螃蟹拿到“出境护照”,并建立了国内第一家螃蟹研究所,他成立了江苏第一个省级水产类农民专业合作联社,现有社员3218户,养殖面积13.68万亩;他以保护价收购社员螃蟹、举办分红大会、推出了螃蟹保险“全国第一单”。到2018年,合作社带动养殖、经销等农户10万户,帮助社员推销5.78亿元。抗“疫”期间,邢青松带领联社采取分期分批供应蟹苗饲料,电话微信指导养殖技术等措施,实现疫情防控和河蟹生产两不误。青松水产联社捐赠10万元支持防疫工作。

2007年被人事部、中央文明办等授予全国文明诚信个体工商户称号。2011年被江苏省人民政府授予省劳动模范称号。2019年被江苏省委宣传部授为“最美诚信之星”。

8.王红兰——用心用爱服务敬老院老人的道德模范

简介:王红兰,女,1953年生,中共党员,禄口敬老院院长。1985年工作以来,王红兰想老人所想,乐老人所乐,像对待自己的亲人一样善待老人,成为住院老人们的知心朋友和精神寄托。“有事找红兰”,已成为禄口敬老院老人们的口头禅。34年里,她住在敬老院,陪老人们吃了34年的年夜饭,先后送“走”了400多位老人。已过了退休年龄的王红兰返聘在敬老院继续工作,她感慨地说:“我割舍不下与老人们的感情。只要他们需要,我就在这个岗位上坚守。”疫情期间,她坚持照顾好老人们的生活起居,全院老人均身体健康,无一例感染。2005年王红兰荣获全国“孝亲敬老之星”。2019年,王红兰荣获第七届江苏省道德模范提名奖;第七届南京市道德模范。

9.季华——坚守初心一生捐款百万的“抠门”老兵

简介:季华,94岁,已逝。一个参加过抗战和解放战争的老兵,常年一身部队配发的旧军装、一双解放鞋,背一个用了几十年的黄书包,戴一顶草帽,农民打扮的季华以“抠门”闻名,用烟盒药盒背面写作、吃饭只有一个菜……季华在对自己“抠门”的同时捐款百万帮助受灾群众、困难学生。近20年间,他先后立过3份遗嘱:“遗体捐献,不设灵堂,不收花圈”;“临终时不要过分抢救,为国家节约医疗资源”;“所有积蓄包括抚恤金、丧葬费,全部用作交纳特殊党费、捐给家乡学校作为季华尊教助学基金……”一事专注便是动人,一生坚守便是深邃,季华留下了一笔令世人崇敬的宝贵精神财富。

10.俞晓冬——用生命为山娃娃抚琴的“古筝妈妈”

简介:俞晓冬,女,1960年生,南京市玄武区军休干部,原为南京军区前线文工团国家一级古筝演奏家。2010年,俞晓冬在被确诊患有肿瘤之后决定,发挥自身所长,利用疗养和节假日时间,到父亲当年曾经战斗过的大别山革命老区安徽金寨县的乡村小学支教,教会当地的留守儿童弹古筝,以自己所能回馈那里的父老乡亲。她自筹资金20多万元,购置了30多架古筝,在金寨县“小南京学校”建起了一间古筝教室,挂牌成立了“山娃娃古筝班”,无偿为30多名留守儿童亲授古筝技艺,一批批山娃娃在小学毕业前不仅全部通过全国器乐水平六级考试,还多次参加国内公益演出,取得骄人成绩。

四、创业创新类

11.邵阳——中国基因测序技术的领军人

简介:邵阳,世和基因创始人,CEO。多伦多大学博士毕业,主攻癌症生物学,福布斯杂志亚洲30位30岁以下医学及科学领域成就获得者,南京高端海外引进人才,南京医科大学校董事会董事,特聘教授。

邵阳13岁跟随父母移居加拿大,取得加拿大国籍。2013年,邵阳创办的世和基因从北美落户江北新区生物医药谷,6年来,世和基因已发展成为精准医学领域佼佼者,达到了世界顶尖级别检测水准,累计为超过28.5万名的中国癌症患者提供了世界最先进肿瘤基因测序服务。2019年,邵阳决定恢复中国国籍,11月,他从顶山派出所拿到了属于自己的户口本、身份证和护照,激动地在世和基因的官方微博上表示:“让世界看到中国的基因测序技术,我心依然是中国心”。年初,面对突如其来的疫情,他带领世和基因和旗下迪飞医学加班加点进行了检测试剂盒的研发,同时急速推进临床实验室建设验收,经市卫健委批准,作为新型冠状病毒核酸检测机构承担新冠病毒初筛任务。

12.王东进——与死神争夺生命的“王氏切口”发明者

简介:王东进,男,1963年生,中共党员,医学博士,享受国务院政府特殊津贴。现任鼓楼医院心血管病中心主任等职。已参加各类心血管手术并主刀超万例,手术范围涵盖先心病、瓣膜病、冠心病、胸部动脉瘤等各种心血管手术的最高难度部分,手术成功率在99%以上。1997年,王东进首创的右腋下小切口心脏手术技术在国内外学术界产生广泛影响,被称为“王氏切口”。他在苏皖地区倡导主动脉夹层患者的“6小时生命圈”,成功挽救了大量凶险的主动脉夹层患者的生命,包括年逾九十的高龄患者、身怀六甲的濒死孕妇、靖江市人民医院心内科主任胡方斌等等。2019年获中宣部和国家卫生健康委“全国十大最美医生”称号(江苏省唯一)

13.王小书——网络文学行业创新模式的开创者

简介:王小书,男,1982年出生于四川,2003 年华东师范大学毕业,现任连尚文学CEO。2017年7月,以网络文学原创、内容分发、IP转化为主营业务的综合网络文学集团连尚文学上线,2018年8月,连尚文学完成厚朴基金领投的A轮融资,投后估值为10亿美金,成为南京市乃至江苏省首家网络文学独角兽企业,到2019年4月总注册用户过亿,日活突破1000万。今年,王小书上榜2019年度“新经济引领者36人”,连尚文学荣获第七届南京市文化产业“金梧桐奖”“南京文化企业十强”、“年度杰出表现奖”、“最具投资价值企业十强”三项大奖,王小书当选“年度贡献人物”。 在这次新冠肺炎疫情中,连尚文学通过上线免费阅读专栏、推送新冠病毒防护图书、创作抗疫正能量作品等方式,用文学艺术鼓舞抗疫斗志、凝聚信心力量,在文化阵地上为全民战“疫”的胜利保驾护航。

王小书表示,在工作中深深感受到南京市各级主管部门对企业的服务意识,也得到了很多指导和政策、资源支持。相信在南京这片创业热土上,连尚文学会获得更好的发展。

第十八届南京市好市民名单(102位)

(以姓氏笔画排序)

s (11)

 

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部