首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

许包野烈士外甥回忆舅舅——海归博士献身革命,妻子寻夫半个世纪

2020-03-28 09:48图文来源:南京日报

许包野烈士外甥回忆舅舅——海归博士献身革命,妻子寻夫半个世纪  

【烈士小传】 

许包野,1900年生,广东澄海人。 

1920年4月,赴法国里昂大学学习。1921年,转入德国哥廷根奥古斯特大学学习。1924年加入中国共产党,成为中共旅欧支部成员。 

1926年下半年抵达苏联,在莫斯科东方劳动者共产主义大学任教,兼任莫斯科地方法官。 

1931年,受共产国际派遣秘密回国。1932年起,历任中共厦门中心市委巡视员、宣传部长、市委书记。1934年7月,任中共江苏省委书记。10月,调任中共河南省委书记。

1935年2月,因叛徒出卖在开封被捕,解至南京。5月牺牲。

【口述人】 

林燕礼,许包野烈士外甥。

在许包野的家乡汕头市澄海区,记者看到了许氏族人于2013年自费建立的许包野烈士纪念馆。林燕礼说,每年12月份,700多户族人都会来此祭拜,平时也作为爱国教育基地开放。“舅舅的故事一度被尘封了半个世纪,我们要让更多人知道他的英雄事迹。” 

通晓6国外语,海归博士投身革命

“舅舅出生在泰国,他的父亲是华侨商人。7岁那年,舅舅随父母回到故乡广东澄海,接受私塾教育。”林燕礼说,舅舅18岁时,家人为他娶了贤惠的农村姑娘叶巧珍为妻。“舅舅为妻子改名‘雁萍’。并在写给父母的书信中,为妻子大胆争取‘受教育权利’,鼓励其读书认字。” 

1920年4月,许包野辞别妻儿,前往法国求学。1921年,许包野又来到德国学习哲学,在这里他阅读了大量马克思主义书籍,积极参加留学生的进步组织,寻求救国道路。在一次留学生聚会时,他认识了时任滇军旅长的朱德。1924年,经朱德介绍,许包野加入中国共产党。 

1926年,许包野来到苏联,在莫斯科东方劳动者共产主义大学任教。“舅舅在德国和奥地利都获得了博士学位,通晓法、德、意、俄、奥、西班牙等6国外语,还兼任过莫斯科市的地方法官。”林燕礼说。 

叛徒想捉他领赏,自己却被除掉

九一八事变后,许包野受共产国际派遣,秘密回国。“这是舅舅时隔12年后首次踏进家门。他得知爱子7岁便已夭折,悲痛又内疚。”林燕礼说,仅仅停留10天,舅舅便离家前往厦门,投身革命。 

1934年7月,因中共江苏省委连遭国民党当局破坏,中共上海中央局决定调中共厦门中心市委书记许包野到江苏任省委书记。“上任后不久,舅舅就被叛徒盯住,想用他来换取高额赏金。舅舅机智果敢,以丰富的地下斗争经验,反而将叛徒除掉。”林燕礼说。 

这年10月,许包野又被调任中共河南省委书记。这时红军撤出苏区开始长征,白区地下党的工作极其艰难,许包野仍积极开展工作。1935年2月,因叛徒出卖,许包野在开封被捕。不久,敌人将他押解到南京,关押在南京宪兵司令部看守所。敌人用竹针扎他,用辣椒水灌他,妄图撬出党的秘密,但均告失败。5月,受尽折磨的许包野惨死在狱中。 

妻子寻夫半个世纪,临终前完成心愿

许包野牺牲后,亲友一直没有得到音讯。“舅母叶雁萍,与舅舅婚后在一起的日子不足一年,但她一生都未改嫁,50年来一直在寻找舅舅的下落,直到生命最后一刻。”林燕礼说。 

在漫长的时光里,叶雁萍写了无数封信寻夫,始终相信丈夫是坚定的革命者。记者看到,在叶雁萍的旧居老式梳妆台上,还放着一本残破的旧版新华字典。在一封信中,她用歪歪扭扭的字迹写道,“请政府为民妇再调查许鸿藻(许包野原名),他是留学生,很早就参加革命工作了……”

1982年,卧病在床的叶雁萍意识到时日无多,再次写信给党史部门寻找许包野。在多地党史、民政部门,以及当年与许包野共事过的老同志的不懈努力下,1985年,许包野的革命经历终于水落石出。叶雁萍听闻丈夫50年前就已经不在人世,老泪纵横。 

1987年,广东省人民政府追认许包野为革命烈士,叶雁萍一生的夙愿得以完成。“这年初春,舅母弥留之际捐出了舅舅当年从苏联带回来的物品和资料。”林燕礼说。南报融媒体记者 李子俊 孔伟 

通讯员 张洪 李勇

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频