首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

今起迎清明祭扫高峰 警方建议多用网上祭扫

2020-03-28 09:17图文来源:南京日报

警方提示,清明祭扫期间,市民请尽量通过“我的南京”APP、“南京殡葬96444”公众号、“宁思念”网上祭扫服务平台开展网上祭扫方式,减少外出、减少聚集。倡导低碳祭扫,采用敬献花、植树绿化等低碳方式缅怀故人,禁止在禁火区域焚烧纸钱、燃放烟花爆竹、焚烧纸扎祭品等行为。

执勤民警在墓园出入口对未预约的市民进行指导帮助。 警方供图

我市今起迎来清明祭扫高峰,警方建议

多用网上祭扫 减少外出聚集  

南报网讯 今天,我市将迎来2020年首个清明祭扫高峰,记者昨天从南京市公安局获悉,为确保做好清明祭扫安保工作,市公安局成立工作专班,采取多种措施,积极排查人员聚集等多种隐患,加强各墓园周边交通管控疏导,全力护航市民清明祭扫。

专人值守分流疏导,入园务必提前预约 

铁心桥片区聚集了全市最多、体量最大的墓园墓地,目前有普觉寺、西天寺、龙泉塔陵、静明寺纪念林等4个大墓园,墓穴总数超过12万座,治安管理工作面临巨大压力。 

今年,清明祭扫人流管控形势更加严峻。结合实际情况,从3月23日起,市公安局雨花台分局每日安排专门警力至现场执勤。在各个执勤点门口设卡管控,协助园区管理单位做好入园人员信息登记、体温检测等常态工作,严防人员私进、偷进墓园,确保祭祀场所及周边安全有序。

按照规定,“入园的群众数量,工作日每户祭扫不超过5人,节假日每户祭扫不超过3人”。“同志,这是家里的亲戚,不是外人,你就让他进去吧。”3月23日上午,民警在普觉寺执勤过程中拦下正欲入园的刘先生一家7人。由于事先未留意到相关规定,刘先生的母亲十分不理解,坚持要求7人全部入园,民警立即将老人搀扶到一旁,向老人进行解释,告诉她限制人数的目的在于防止人员过量聚集。经过耐心劝导,老人转变了观念。 

警方提醒,本周末南京可能会迎来清明祭扫的小高峰,网上预约的数量将从工作日的每户5人减少到每户3人。有现场祭祀需求的市民务必事先通过“我的南京”APP“宁思念”板块或者南京殡葬96444微信公众号预约。

墓园周边停车资源不足,尽量乘公共交通工具前往 

预计双休日及清明节期间前往普觉寺、西天寺、岱山、隐龙山、祖堂山、雨花功德园、静明寺等公墓祭扫的市民将大幅增加,并与踏青游玩的人车流量相互叠加。为此南京警方已制定科学合理的交通路线,加强各墓区、陵园进出交通组织,提前规划车辆停放场地,防止交通拥堵,严防交通事故,同时加强各墓区、陵园周边高速公路的交通管控措施,确保高速公路及出入口安全畅通。对容易发生拥堵的花神大道、铁心桥大道、大周路、宁丹路、宁丹大道等路段,将在远端设置分流点,提前分流车辆,保证重点路段交通顺畅。警方还将协调相关公交线路调整并做好非机动车管理。

墓园周边交通管控信息: 

宁丹路一线禁止大货车、教练车、农用车向墓地所在方向行驶,原持有白天运输通行证的渣土车禁止通行。

前往普觉寺的机动车停在公墓内部停车场(车位200个,每天预约号4000个),当内部停车场停满时,由交警引导机动车沿宁丹路东侧道路最右侧一股机动车道单排顺向停放(避开公交站和掉头段)。 

前往雨花功德园的机动车停放在功德园内部停车场(车位170个+花神庙科技园临时停车位280个,每天预约号4000个),花神大道禁止车辆停放。

前往西天寺祭扫的机动车停放在墓园内部停车场(车位500个,每天预约号4000个),大周路禁止车辆停放。

前往其他墓园祭扫的车辆,统一进入墓园停车,交警将根据流量变化,适时安排车辆临时停放。 

车辆绕行信息提醒:开车前往普觉寺、隐龙山、祖堂山的车辆从机场高速—翠屏山匝道—天元西路—将军大道—佛城西路—宁丹路通行。开车前往普觉寺、隐龙山、祖堂山扫墓车辆从机场高速通行,避免进入易拥堵的宁丹路。

移动警务室+微型消防站,用心安保祭扫高峰

针对祭扫期间墓园内各类纠纷、求助、祭祀品易引发火灾等警情,警方还在墓园内设置移动警务室,对群众报警、突发状况做到快速出警,及时控制事态。同时,会同城管、医务人员等,努力为扫墓市民排忧解难。警方积极配合园区消防建设,促进微型消防站建成并投入使用。别看微型消防站仅有一个小小的电箱大小,但“麻雀虽小,五脏俱全”,消防站里完整配备了必要的消防器材,灭火器、消防护具、灭火防护服、空气呼吸器、逃生绳、消防枪、水带、消防斧等常用消防器材一应俱全。 

警方提示,清明祭扫期间,市民请尽量通过“我的南京”APP、“南京殡葬96444”公众号、“宁思念”网上祭扫服务平台开展网上祭扫方式,减少外出、减少聚集。倡导低碳祭扫,采用敬献花、植树绿化等低碳方式缅怀故人,禁止在禁火区域焚烧纸钱、燃放烟花爆竹、焚烧纸扎祭品等行为。

南报融媒体记者 朱静 王茸 

通讯员 宁公宣 吴晓晖 孙明

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部